16+

Психологи рассказали, как уберечь детей от суицида

19:31, 21 февраля 2021 43
Кадр из аниме «Тетрадь смерти» Кадр из аниме «Тетрадь смерти» Фото: kinopoisk.ru

За последнее время по России прокатилась череда детских и подростковых суицидов. Полиция и родители предполагают, что виной всему «романтизирующие смерть» японские аниме. Тем не менее психологи уверяют, что это не совсем так. Они рассказали, как уберечь детей от мыслей о суициде.


По словам специалистов, мотивы смерти в культуре и искусстве могут стать «триггером», провоцирующим подростков на совершение самоубийства, однако они не являются основной причиной. Как правило, проблема лежит гораздо глубже, нежели многим хочется думать.

Мультфильмы, в которых говорится о смерти, как о чём-то хорошем, не призывают убить себя. Если так происходит, значит, ребёнку изначально было психологически некомфортно в той среде, в которой он проживает, — рассказала клинический психолог Инна Попова.

Детский суицидолог Лариса Кириленко поддержала эту точку зрения. По её словам, влиянию таких аниме особенно подвержены дети с проблемами в семье или в школе, так как подростки начинают ассоциировать себя с главными персонажами мультфильмов. По её словам, в юном возрасте нет чёткого представления о смерти как о необратимом явлении. Родители стараются оградить своих чад от этого, из-за чего у ребят и не возникает чёткого понимания.

По моему опыту, таким детям достаточно несколько консультаций или общения с психологом, чтобы пресечь подобные мысли. Иногда достаточно просто поговорить самим, ведь дети боятся быть непонятыми, — уточнила специалист.

Кириленко добавила, что за происходящее с детьми ответственны их родители. Она советует выстраивать общение так, чтобы подросток мог довериться родным и, главное, не быть осуждённым за свои откровения. Увы, нередко бывает так, что ребёнок открывается, а в ответ слышит лишь упрёки или же насмешки над своими проблемами. Стоит помнить, что у каждого разное психологическое восприятие и то, что кажется взрослому ерундой, для ребёнка может иметь огромное значение.

Ненавязчиво узнавать о его увлечениях, друзьях и желаниях. То есть сделать так, чтобы у ребёнка было желание самому рассказать, если есть проблемы, — добавила Попова. Её слова приводит «Газета.Ru».

Ранее NEWS.ru писал, что американский кардиолог Раджеш Дэйв объяснил, как отличить паническую атаку от сердечного приступа. Он назвал несколько различий между этими похожими состояниями.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2