Избыточный вес зачастую является следствием неправильного рациона питания и переедания, говорят специалисты. Вместе с тем, отмечают они, в большинстве случаев это не вина самого человека: переедает он невольно. Фактически его к этому провоцируют производители продуктов, которые в буквальном смысле проникают в мозг.

Как выяснили американские учёные, виной всему рафинированные — то есть подвергшиеся глубокой переработке и лишённые многих питательных веществ — продукты. Пищеварительная система, переваривая их, передаёт в мозг искажённые импульсы. Сигналы о насыщении притупляются, поэтому человек невольно переедает. Получается, что организм сохраняет чувство голода, а мозг требует больше еды, сообщает радио Sputnilk.

Таким образом, лучше, например, съесть кусок мяса, чем купленный в магазине переработанный мясной продукт или гамбургер из фастфуда. Потому что, как отмечают эксперты, можно есть больше естественной пищи и не набирать вес, но в то же время толстеть, употребляя меньше ультрапереработанных продуктов. Чем насыщеннее витаминами, минералами и жирными кислотами будет еда, тем лучше будет метаболизм и тем эффективнее и продуктивнее будут работать организм и мозг человека.

При этом, как говорят специалисты, убеждение о том, что здоровая еда стоит дорого, является заблуждением. Когда люди покупают качественные продукты, они, тратя больше денег на них, меньше тратят на еду в целом.

Ранее News.ru писал, что избыточный вес является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Лишние килограммы могут спровоцировать как минимум 13 видов рака. Под угрозой кишечник, печень, почки, желчный пузырь и мочеполовая система.