Ультрапереработанные пищевые продукты (УППП) негативно влияют на все системы в организме и приводят к 32 вредным последствиям для здоровья, в числе которых диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение психического состояния и ранняя смерть, сообщает The Daily Mail. Издание отмечает, что ученые призвали ввести похожие ограничения для УППП, как и для табачной продукции.
Сообщается, что в мире быстрыми темпами растет уровень потребления УППП и различных пищевых добавок: фастфуд, сладкие хлопья, газированные напитки, закуски, выпечка и уже приготовленные на производстве блюда, прошедшие множество процессов и содержащие множество добавок. Такой рацион в конечном итоге приводит к нарушению многих элементов здоровья.
В целом были обнаружены прямые связи между воздействием ультрапереработанных пищевых продуктов и 32 параметрами здоровья, охватывающими смертность, рак, а также психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические последствия для здоровья, говорится в статье.
Ранее врач-диетолог Оксана Михалева предупредила о рисках употребления красного мяса и жирных молочных продуктов, особенно сыра, в пожилом возрасте. Избыток таких продуктов в рационе может привести к раку, проблемам с мочевым пузырем, гипертонии и диабету.