16+
Здоровье
0:00
0:00

Коронавирус блокирует выработку интерферона у каждого десятого заболевшего

12:30, 13 октября 2020 39 755
Фото: Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

У 10–15% переболевших коронавирусом в тяжёлой форме наблюдается выработка антител к интерферону — защитному белку, который организм производит для борьбы с вирусами. Из-за этого блокируется не только вторичный иммунный ответ, но даже врождённый иммунитет, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.


Коронавирус становится в нашем представлении всё более коварным в том плане, что вырабатываются, например, у 10–15% переболевших в тяжёлой форме антитела к интерферону, который блокирует не то что вторичный иммунный ответ, а даже и врождённый иммунный ответ, — сообщил РИА Новости Гинцбург.

Как писал NEWS.ru, максимальный показатель коллективного иммунитета к коронавирусу выявлен у детей раннего школьного возраста и дошкольников. Об этом заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова. Были обследованы почти 74,5 тыс. человек из 26 регионов. При этом по социально-профессиональному составу наибольшие показатели коллективного иммунитета имеют работники здравоохранения (48%), образования (до 42%). Более 30% серопревалентности — у жителей Татарстана, Калининградской, Амурской и Мурманской областей, более 20% — Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Московской, Ленинградской, Тюменской областей. Менее 10% имеют жители Крыма, Краснодарского, Ставропольского краёв, Белгородской, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2