Специалисты Университета Айовы провели исследование, в рамках которого доказали, что употребление вина и сыра в правильном количестве позволяет пожилым людям избегать болезни Альцгеймера.

Согласно результатам работы учёных, опубликованным в Journal of Alzheimer’s Disease, сыр является главным продуктом, позволяющим оставаться в своём уме в преклонном возрасте. А ежедневное употребление в разумном количестве красного вина улучшает когнитивную функцию. Кроме того, употребление одного раза в неделю мяса ягнёнка при отсутствии другого красного мяса улучшает долгосрочные умственные навыки.

В рамках исследования нейрофизиологи изучили уровень интеллекта почти 1800 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Они прошли тесты на умение решать новые задачи и разбираться в незнакомом для участника деле. Кроме того, людей расспрашивали об их ежедневном рационе.

Наши результаты позволяют предположить, что умеренное употребление сыра и красного вина помогает взаимодействовать со всё более сложным миром, который никогда не замедляет своего движения, — заявил один из авторов исследования Ауриэль Уиллетт.

Учёные выяснили, что «при правильных условиях» пользу может принести ежедневное употребление бутылки вина. В ходе тестирования также выяснилось, что соль наоборот увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Особенно при наличии начальных признаков заболевания.

Ранее NEWS.ru писал о том, что эксперты поделились информацией об особенностях различных зимних напитков, таких как какао, глинтвейн, горячий шоколад и облепиховый чай.