Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Риск развития у человека диабета II типа увеличивают несколько факторов, в их числе: ожирение, небольшое количество физических нагрузок, курение и частое употребление сладкой продукции. Об этом журналистам рассказала эксперт во Всемирной организации здравоохранения по диабету Гойка Роглич.


Ещё одним фактором развития заболевания она назвала плохую экологию. По словам Роглич, насчёт прямой зависимости потребления сахара и увеличения риска развития диабета мнения специалистов расходятся. Но так или иначе, нездоровая диета, в том числе включающая постоянное потребление сладкого, приводит к ожирению. А этот фактор является одним из первых в списке влияющих на повышение риска развития диабета.

Замена сахара на мёд при этом ничего не меняет. Люди склонны думать, что замена сахара мёдом будет полезнее. Но метаболический эффект от обоих одинаковый. Люди заблуждаются насчёт того, что мёд полезнее сахара, — приводит слова специалиста ВОЗ РИА Новости.

Роглич рассказала, что в отношении курения свидетельства не очень сильные. Однако у курящего человека всё же выше вероятность заболеть диабетом II типа, чем у некурящего.

Ранее News.ru писал, что врач-эндокринолог Алексей Зилов назвал четыре признака так называемого преддиабета. Если это состояние не распознать, то недуг может перерасти в тяжёлое заболевание.

Симптомы этого состояния следующие: набор веса, проблемы с кожей, включая появление фибром на плечах и спине и ухудшение цвета лица. А также страсть к сладкому и перенесённый ранее поликистоз.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен