В меню больных с поражением лёгких должны быть жиры животного происхождения, считает диетолог Ирина Дядикова. При этом, отметила она, важно, чтобы завтрак был крайне сбалансированным.
Переболевшим пациентам рекомендуется сливочное масло с какао или мёдом, отметила она. Впрочем, употреблять его нужно в умеренных количествах.
Врач рекомендует для профилактики «бутерброд здоровья»: размолоть в пасту сало, добавить туда зёрна кинзы, укропа, чёрного перца. Сложить в баночку и намазывать утром хлеб.
Во второй половине зимы важно поднять иммунитет. Бактерицидным и иммуностимулирующим действием обладают чеснок, лук и имбирь. Впрочем, витамины из аптеки тоже понадобятся, добавила медик. Дело в том, что в организме современного человека не хватает целого комплекса витаминов.
К сожалению, состав нынешних фруктов и овощей отличается от того, какой был даже 60 лет назад. Поэтому из продуктов эти вещества в том объёме, который нам нужен, получить сегодня нельзя, — цитирует Дядикову «Российская газета».
Что касается утреннего приёма пищи, то он должен включать салат из помидора, огурца, зелени, брынзы или белого сыра. Заправить всё это следует чайной ложкой подсолнечного масла с соком лимона.
Полезной альтернативой может стать пшеничная или овсяная каша, сваренная на воде с добавлением ложки сливок.
Завтрак, по словам диетолога, можно дополнить небольшим кусочком сыра и яйцом. В качестве напитка Дядикова рекомендовала выбрать свежемолотый кофе.
Ранее NEWS.ru писал, что идеальным ужином для человека являются рыба, белок, мясо и морепродукты.