В период активного распространения «омикрон»-штамма коронавируса россиянам следует принимать витамины C, D, B12, а также цинк и омегу-3, сообщила диетолог Елена Соломатина. Она посоветовала сначала сдать анализ и проверить, дефицит какого элемента наблюдается в организме. Принимать витамины нужно до возможного заражения COVID-19, чтобы повысить сопротивляемость организма, пишет «Москва 24».

Дело в том, что иметь некий запас прочности нужно уже до того, как человек заболел. Если, например, пить витамин C во время болезни, он может уже не успеть «отработать», и будет упущен очень важный момент, — пояснила Соломатина.

По её словам, витамин С играет важную роль в выработке интерферонов. Цинк также крайне полезен для нормальных иммунных реакций. Достаточное количество витамина А необходимо для быстрого обновления слизистой.

Для здоровья нервной системы важен витамин D. В12 помогает поддерживать иммунную и сердечно сосудистую системы, подчеркнула диетолог.

Омега-3 входит в состав клеточной мембраны. А в более крепкие, более молодые клеточные мембраны вирусу сложнее проникнуть и начать репликацию. Ещё омега-3 обладает противовоспалительным действием, — резюмировала Соломатина.

Ранее диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что домашние напитки, в том числе морсы и настои на основе зелёного чая, могут помочь восстановиться после коронавируса. Для укрепления иммунитета подойдут такие ягоды, как клюква и облепиха, уточнила специалист.