Британский клинический диетолог Лианн Уорд поделилась секретами, позволяющими ускорить потерю веса перед новогодними праздниками. Первое, что следует помнить: потеря жира и потеря веса — не одно и то же. Добиваться следует именно избавления от жира, и для этого есть шесть простых трюков.

Как похудеть так, чтобы мышечный каркас не пострадал, а килограммы убежали? Вот советы диетолога.

Первый трюк — добавьте полезные жиры в свой рацион. Речь идёт о включении в свой ежедневный рацион ненасыщенных жиров. Их источниками являются орехи, авокадо и лосось. Здесь главное — не переборщить с количеством. Диетолог советует добавлять к своим блюдам и закускам в течение дня порцию, размером с большой палец — не более того. Если же съедать целый авокадо вместе с фетой и яйцами на завтрак, то можно легко набрать вес.

Не бойтесь углеводов, гласит мудрость номер два. Углеводы часто считаются врагом номер один, когда дело доходит до потери веса. На самом деле наши тела нуждаются в этом пищевом компоненте. Низкоуглеводные диеты скорее вредны, чем полезны. Ограничивайте легкоусвояемые углеводы и выбирайте «длинные» и сложные.

Один из лучших способов похудеть — пить больше воды. Если вы постоянно обезвожены, то ваше тело стремится удерживать как можно больше жидкости. Наладив водный обмен, вы перестанете держать организм в стрессе. Пить следует один-два стакана с каждым приёмом пищи и перекусом. Ориентироваться следует на цвет мочи: если моча тёмно-жёлтая или янтарная, вам нужно пить больше.

Ешьте вдумчиво, советует диетолог. Когда вы едите слишком быстро, желудок не может понять, насколько он полон. Отсюда желание повторить порцию. Дайте телу шанс понять, какое количество питательных веществ оно взялось переварить. Если вы поняли, что сыты, не нужно доедать всё, что у вас на тарелке. Вместо этого подождите 10–20 минут, выпейте стакан воды и подумайте ещё раз — нужен ли вам ещё один кусок.

Добавляйте белки к завтраку. Так звучит совет номер пять. Большинство из нас, как правило, получают достаточно белковой пищи на обед и ужин, но не на завтрак. Равномерное распределение белка в течение дня ведёт к потере жира. Включите белковые продукты в завтрак, и результат вас обрадует.

Ешьте пять порций овощей и два кусочка фруктов каждый день — шестой и последний нехитрый «трюк». Порция овощей составляет 75 г — около чашки салатных листьев или полстакана варёных некрахмалистых овощей: брокколи, шпината, капусты и кабачков. И не стоит бояться сахара или фруктозы во фруктах — потолстеть от двух кусочков в день невозможно, приводит слова Лианн Уорд издание The Sun.

News.ru ранее сообщал о том, как видит идеальный завтрак австралийский диетолог Сьюзи Барелл. Она рекомендует есть по утрам тосты с яичницей, овощами и беконом.