«Тамбов» досрочно оформил себе прописку в элите российского футбола. Скромный клуб из маленького города, где проживает около 300 тысяч человек, в следующем сезоне впервые попробует себя на самом высоком уровне. Полузащитник команды Младен Кашчелан в эксклюзивном интервью News.ru заявил, что выход в элиту с «Тамбовом» получился нелёгким, а также отметил, что клубы со скромными возможностями могут закрепиться в премьер-лиге.


— Поражение от «Химок» не слишком испортило радость от выхода в РПЛ?

— Для каждого футболиста поражение — это какой-то шок. Да, мы уступили в данной встрече, но «Тамбов» всё равно победитель. Мы показали, на что способны в этом сезоне, вышли в премьер-лигу за три тура до завершения первенства. С «Химками» просто не сложилась игра, у нас были неплохие моменты, но не смогли забить.

— Может быть, досрочное решение задачи просто сбило команде настрой? Чего напрягаться, если цель уже достигнута.

— Да нет, всё же есть что доказывать на поле. Хотя бы самому себе. Мы же неслучайно добились повышения в классе, хотя многие так не считают. «Тамбов» за счёт своей силы, футболистов, тренерского штаба решил задачу.

— Вы уже в третий раз шагаете из ФНЛ в премьер-лигу. Ранее подобный путь был проделан в составе «Тосно» и тульского «Арсенала». Сейчас какие-то особенные эмоции испытываете или это для вас уже обыденно?

Младен КашчеланМладен КашчеланАлексей Филиппов/РИА Новости

— Джекпот, три «Т»: Тула, «Тосно», «Тамбов» (смеётся). Скажу честно, что с предыдущими командами добиваться путевки в элиту российского футбола было чуточку легче. Во многом — из-за организации дел, ведь Тамбов — это небольшой город. Посмотрите на наш бюджет, на нашу инфраструктуру.... Да никто не ожидал, что команда сможет пробиться в РПЛ. Как сказал наш президент: «Да, есть несколько сумасшедших, кто в это верил и жил этой целью». И мы дожили до того, чтобы осуществить наши мечты.

— «Тамбов» готов играть в элите? Маленький бюджет, домашний стадион не готов к такой нагрузке.

— Это явно не ко мне вопрос. Многие команды, которые выходили в РПЛ, тоже имели свои трудности: не имели подходящих стадионов, были без всего. Но они потихонечку привыкали ко всем требованиям и начинали им соответствовать. Примеры? «Уфа». Команда сейчас уже полностью адаптировалась к элите. Если есть желание и возможности, то «Тамбов» тоже может пойти по пути уфимцев.

— Нет у вас опасений, что можете повторить судьбу того же «Енисея»? Войти в премьер-лигу, а затем спустя год её покинуть.

— Не смотрим на другие клубы, на первом месте находимся только мы сами. Надо хорошо подготовиться к премьер-лиге, а там — как Богу будет угодно. Посмотрим на то, как руководство клуба, а также областные власти будут готовы сделать всё, чтобы команда прогрессировала. Ведь в премьер-лиге всё другое, уровень выше.

— Две предстоящие домашние встречи — это повод отметить со своими болельщиками выход в элиту?

— Конечно. Плюс на кону будут стоять шесть очков, их надо взять.

— А вам принципиально обойти в турнирной таблице «Сочи» и возглавить первенство ФНЛ?

— Я по жизни максималист, поэтому хотелось бы сделать шаг выше с первой строчки в турнирной таблице. Но если мы и не станем первыми, то никакой трагедии из этого делать я точно не буду. Мы сделали просто невозможное — соревновались с теми коллективами, которых изначально считали главными претендентами на повышение в классе: «СКА-Хабаровск», «Нижний Новгород», «Балтика». Но «Тамбов» всех их обогнал, заслуженно добившись выхода в РПЛ.

— Продолжите ли свою карьеру в «Тамбове» в следующем сезоне?

— Останусь, сто процентов. У меня контракт рассчитан ещё на год.

— Планируете ли в будущем интегрироваться в тренерский штаб? Возможно, стать играющим тренером.

— Я люблю футбол, мне нравится тренерская работа. В ближайшее время я получу тренерскую лицензию категории «А», так что в будущем всё возможно. Но я отмечу, что чувствую в себе силы продолжать выступать как игрок, так как все ещё получаю удовольствие от футбола.

— «Тамбов» в следующем сезоне будет выступать в Саранске — это не смущает? На трибунах уже не будет привычной домашней атмосферы.

— Конечно, это не домашний стадион, но что делать? На арене такого уровня, что есть в Саранске, приятно выступать. Да и к тому же думаю, что это не так далеко от Тамбова и наши болельщики постараются не пропускать домашние матчи своей любимой команды. Надеюсь, что будем чувствовать себя как дома.