Европейцы, в отличие от России с её системой «Мир», боятся огласки и скрывают создание собственной платёжной платформы. Старый Свет по-прежнему находится в серьёзной зависимости от Visa и Mastercard. Но кто и как подтачивает гегемонию американских корпораций и нет ли здесь обычного желания заработать, не платя при этом Вашингтону, — в материале News.ru.


Сейчас, как известно, в ряде европейских банков идут пусть и тайные, но работы по формированию своих платёжных систем. Ведь, к примеру, в Японии или Китае есть именно японская JCB и китайская China Union Pay системы электронных переводов и платежей, успешно функционирующие на фоне Visa и Mastercard. Не стоит забывать и корпорацию Alibaba Group, запустившую к 2004 году свою систему расчётов Ali Pay. А во Франции существуют дебетовые карты собственной системы, работающей в стране, Carte Bleue, которые, в отличие от старших американских «братьев», позволяют совершать транзакции без требования авторизации от банка — держателя «пластика».

И если в Сеть уже попала информация о том, что новый продукт имеет даже название, символично звучащее как PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), то можно говорить и об определённом прогрессе у представителей европейского региона. Правда, пока, по словам основных игроков банковского сообщества Европы, никто официально этот факт не признаёт, но работы, судя по всему, ведутся активно.

До прихода в Белый дом Дональда Трампа на долю Mastercard и Visa приходилось 86% всех платёжных карт, обращающихся на рынке Европы, пояснил News.ru руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Конечно, суммы и цифры весьма впечатляющие. Сейчас в Европейском союзе около 9 евро из каждых 10 евро, принятых в качестве платежа с использованием разного рода карт, приходятся на американских провайдеров финансовых услуг, а это значит, что им принадлежит львиная доля транзакций.

Надо признать, что на карты Visa или Mastercard приходится самый высокий показатель по сравнению с другими провайдерами этих услуг практически по всему миру. Однако уже сегодня ситуация меняется довольно стремительно, и совсем не в пользу Вашингтона.

Роман Блинов

трейдер и руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

А в эпоху развития цифровых денег и всяческих суррогатов, которые явно становятся или хотят встать на замену фиатных денег, есть повод задуматься и о реальных альтернативах привычным платёжным системам.

Необходимо понимать, считает Блинов, что сам факт существования работ по формированию новой альтернативы — это не просто желание сформировать у себя доход от использования этих сервисов, тут есть и некоторые политические и геополитические факторы. В последние несколько лет все мы видим, как с подачи Трампа и его администрации по всему миру расползаются не только внешнеторговые, но и валютные войны, насаждая в мировой экономике новые правила игры и ломая тем самым стереотипы и привычные бизнес-практики. И это многим европейским бизнесменам и политическим лидерам, естественно, не по вкусу.

Отдельной строкой в этом векторе ведения бизнеса в рамках мировой экономики, говорит эксперт, стали и санкции со стороны США, направленные на поддержание в мире исключительности Америки как мирового лидера во всех отношениях, тем более в вопросе финансов и монетарной политике.

Также важно упомянуть и возможные санкции в отношении уже европейского бизнеса и банков, которые хотят вести или же ведут привычный бизнес с такими государствами, как Россия и Иран. Ситуация, когда в ряде вербальных интервенций от лица президента США в адрес европейских предпринимателей идут прямые угрозы за их деловые контакты, у прагматичных европейцев возникает чувство незащищённости. В этой связи они могут работать над альтернативными каналами реализации своих бизнес-интересов, а также над защитой финансовых потоков.

Jordi Boixareu/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В эпоху усиления контроля над циркуляцией денег в международной экономике и принимая во внимание риски международных и суверенных платёжных систем, необходимость в такой альтернативе, конечно же, существует. И вопрос даже не только в том, кто и куда перечисляет денежные средства, расплачиваясь за товары и услуги по всему миру. Вопрос, уверен Блинов, в устойчивости и легитимности этих транзакций.

Ситуация — возможный прямой отказ от услуг таких провайдеров международных транзакций, как Visa и Mastercard — будет в текущих условиях явным вызовом Вашингтону, чего в европейских бизнес-кругах не очень-то хотят, как минимум до той поры, пока не будет создан готовый продукт, который можно было бы внедрить с очень большой степенью вероятности непосредственного использования.

Так что пока, как мы видим, все итерации в отношении альтернатив идут в тихом кругу «цюрихских гномов». «Гномов» уже не меньше 10 или даже 20, и это — европейские банки первого круга, что даёт право утверждать, что прогресс у такого мероприятия явно есть, а новую платёжную систему мы увидим довольно скоро.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен