16+

Россияне в 2020 году пойдут на биржу, чтобы скопить на пенсию

Клиенты банков ищут эффективные инструменты на финансовом рынке
10:07, 04 декабря 2019
Фото: pixabay.com

Финансовые аналитики уверены, что уже в следующем году россияне воспользуются шансом накопить на достойную пенсию, торгуя на бирже. О причинах такого поведения наших сограждан — в материале News.ru.


Снижение Банком России ключевой ставки затруднило работу кредитных организаций по разработке и внедрению новых предложений по вкладам. А введённые с 1 октября надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня долговой нагрузки и полной стоимости кредита сузили число потенциальных заёмщиков. Всё это привело к замедлению темпов роста розничного кредитования в октябре до 0,9% с показателей марта 2018 года, а количество вкладов физлиц выросло лишь на 0,1% после снижения на 0,4% месяцем ранее.

pixabay.com

В подобных условиях клиенты банков всё чаще устремляются в сторону инструментов финансового рынка. Кредитные учреждения, в свою очередь, вынуждены подстраиваться, предлагая продукты с инвестиционной составляющей — как свои, так и партнёров, считает руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Это и накопительное, и инвестиционное страхование жизни. Также речь идёт об открытии брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС. — News.ru). В отношении последних наблюдается настоящий бум. Так, по оценкам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, число ИИС может увеличиться с текущих 1 млн штук втрое. При этом растёт и доля инвесторов с небольшими суммами в 50–100 тыс. рублей.

Вячеслав Максименко

руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка»

Извлечь выгоду из торговли биржевыми индексами, фьючерсами со специального брокерского счёта или с ИИС, который даёт ещё и налоговый вычет на сумму до 52 тыс. рублей, можно уже сейчас. Но следующий год обещает стать для этого более плодотворным, объясняет шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Если граждане увидят рост котировок, то схватятся за новые возможности. Потребность позаботиться о себе самому очевидна. Ведь уже ясно, что накопить на нормальную будущую пенсию можно попытаться, в принципе, лишь предпринимая самостоятельные к тому усилия.

Пётр Пушкарёв

трейдер и шеф-аналитик TeleTrade

Понимание работы таких инструментов придёт к большинству граждан по мере роста финансовой грамотности и приобретения опыта инвестирования в различные банковские продукты, добавляет эксперт. Он уверен, что интерес к неопробованным ранее накопительным продуктам будет только увеличиваться, особенно если в следующем году продолжат рост биржевые индексы США и Европы. Этот тренд могут подхватить и российские биржи.

Намного практичнее как бы сконструировать «структурный продукт» самому — оформив параллельно обычный банковский вклад с гарантиями от государства и плюс к нему брокерский счёт или ИИС с позицией по интересующему инструменту. По той же нефти, золоту или же набору из нескольких популярных «голубых фишек». Риски снизятся, а при наличии прибыли так вы поделитесь с финансовым учреждением или с брокером намного меньшей долей прибыли, чем в рамках более выгодного банку «структурного продукта», — рассказал Пушкарёв.

Эксперт полагает, что в 2020 году физлица будут оформлять меньше договоров накопительного страхования жизни. Причём чем моложе клиент, тем реже он будет это делать.

Сергей Булкин/News.ru

По словам Пушкарёва, причина заключается не в нехватке денег у молодёжи. Речь идёт о несоответствии страховых услуг ожиданиям: молодые люди читают отзывы в Интернете и видят негативный опыт своих знакомых, родственников, которые «купились» на разрекламированные высокие проценты по таким продуктам. На деле же они оказались «пшиком». А средний доход в итоге выходит даже ниже, чем если бы те же средства клиент регулярно откладывал самостоятельно, пополняя обычный вклад на вполне стандартных условиях с капитализацией процентов, подытожил собеседник.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2