16+

Россияне массово начали отказываться от уже одобренной банками ипотеки

10:40, 26 апреля 2021
Россияне массово начали отказываться от уже одобренной банками ипотеки Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Около трети россиян, получивших предварительное одобрение банка по заявке на ипотечный кредит, в дальнейшем отказались от него в надежде найти более выгодную процентную ставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka.


Примерно треть клиентов, получивших предварительное одобрение по заявке на ипотеку, отказывается от получения кредита. Самая распространённая причина — размер процентной ставки, — говорится в исследовании.

Больше половины добровольно отказавшихся от ипотеки россиян рассчитывают получить ставку ниже 7,5% годовых, при этом размер дохода не позволяет им рассчитывать на такой размер процентов.

Порядка 20% участников исследования не устраивает срок кредита — они хотели бы рассчитаться с банком максимум за 10 лет, однако их коэффициент «платёж/доход» соответствует сроку кредитования от 20 лет.

Ещё 15% опрошенных приняли решение арендовать жильё, 10% потенциальных заёмщиков отложили оформление ипотеки в надежде дождаться более низких ставок или снижения цен на недвижимость, а 5% клиентов прервали общение с банками без объяснения причин.

В исследовании приняли участие 7,5 тысячи банковских клиентов со всей России.

В ближайшее время на фоне снижения доступности жилья в России могут вырасти риски в сфере ипотечного кредитования. Об этом говорится в отчёте международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. Если цены на недвижимость будут расти и дальше, а реальные доходы населения останутся низкими, долговая нагрузка заёмщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится.

По прогнозам экспертов, рост ипотечного кредитования в России должен замедлиться с 21% в 2020 году до 15% в 2021-м после завершения программы субсидирования ипотеки.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2