30 сентября 2025 в 07:00

Суп харчо с рисом: классический рецепт грузинского супа

Как приготовить суп харчо Как приготовить суп харчо Фото: Shutterstock/FOTODOM

Суп харчо — это насыщенное и ароматное грузинское блюдо, известное своим богатым вкусом и пряностями. В классическом рецепте харчо готовят с говядиной, рисом и грецкими орехами. Попробуйте приготовить этот суп дома и насладитесь настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты

  • Говядина (лучше возьмите мясо на косточке) — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Ткемали — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец, соль пищевая — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Травы свежие (например, кинза) — по вкусу
  • Вода питьевая — 2,5–3 л

Способ приготовления

Для приготовления харчо вам понадобится говядина. Как следует промойте ее и нарежьте крупными кусками. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Когда уберете ее, сбавьте огонь, варите примерно часа полтора, пока говядина не станет мягкой.

Пока бульон варится, займитесь овощами. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а морковку с луком мелко нарубите.

Отправьте лук на сковородку с каплей масла, жарьте до прозрачности, затем отправьте к нему морковку, ткемали и томатную пасту (можете заменить свежими помидорами, если хотите). Жарьте овощи до мягкости.

Орешки тем временем измельчите.

Когда бульон будет готов, отправьте в него предварительно хорошо промытый рис, лаврушку. Варите их минут 10, но не до полной готовности риса. Спустя это время киньте в кастрюлю овощи, грецкие орехи и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте хмели-сунели.

Оставьте вариться еще минут 10–15, до полной мягкости риса.

Кинзу и петрушку мелко нарубите. Присыпьте ими суп, когда будете подавать его на стол. Можно еще добавить немного острого перца для пикантности.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зефир из абрикосов.

Анастасия Фомина
А. Фомина