24 сентября 2025 в 15:31

Делаем заготовки на зиму из сливы в маринаде

Маринованные сливы — заготовка на зиму Маринованные сливы — заготовка на зиму Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Маринованные сливы — отличная закуска, которую можно подавать к мясным блюдам и алкогольным напиткам. Предлагаем вам замариновать красные сливы на зиму по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • красные сливы — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль не йодированная — 5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сушеная гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем на бумажном полотенце и каждую сливу прокалываем до косточки зубочисткой или вилкой в нескольких местах. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду, засыпаем сахар, соль, корицу, кладем лаврушку, гвоздику и душистый перец. Когда жидкость закипит, вливаем в смесь уксус, даем покипеть еще 1 минуту и выключаем огонь.

Сливы плотно укладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом, кладем сверху крышки и стерилизуем. После этого банки закатываем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Маринованные сливы будут готовы через месяц — закуску можно подавать к столу уже на осенние праздники.

Ранее мы поделились рецептом маринованных огурцов с помидорами.

Екатерина Метелева
Е. Метелева