Вооруженные силы России задействовали многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 во время спецоперации на Украине, предположили в Минобороны Великобритании. В Twitter-аккаунте британского ведомства пояснили, что данный истребитель получил название Felon (преступник). Министерство также провело анализ снимков авиабазы в Ахтубинске, где и были обнаружены пять новых Су-57.

Поскольку это единственная известная база FELON, эти самолеты, вероятно, участвовали в операциях против Украины, — говорится в заявлении.

При этом в министерстве подчеркнули, что истребители не покидали воздушное пространство РФ, а все миссии ограничивались запуском ракет «воздух — земля» и «воздух — воздух». Министерство связало нежелание российских войск направлять Су-57 на Украину с возможными утечками секретных технологий в том случае, если истребитель собьют украинские военные.

Ранее в социальных сетях Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) написали, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод передал Министерству обороны России очередную партию серийных самолетов пятого поколения Су-57. Предприятие также предоставило ведомству многоцелевые истребители Су-35С для воздушно-космических сил.