Сербия не сможет вступить в Евросоюз без признания независимости Республики Косово со стороны Белграда. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе рабочей поездки на Западные Балканы, передает Радио и телевидение Косово. По его словам, власти Косово и Сербии должны принять всеобъемлющий договор по признанию суверенитета самопровозглашенной республики. Шольц отметил, что только в этом случае Сербия может рассчитывать на вхождение в состав ЕС.

Ясно, что соглашение должно решить вопрос признания [самопровозглашенного] Косово и Сербии, потому что две страны не могут стать частью ЕС, не признав одна другую, — заявил Шольц.

13 мая глава сербского МИД Никола Селакович сообщил, что четыре страны проинформировали Сербию о том, что отозвали признание независимости самопровозглашённой Республики Косово. По словам Селаковича, таким образом страна намерена «дать шанс» Совету Европы не начинать процедуру приема Косово, несмотря на то что Сербию буквально вынуждают принять нарушение её территориальной целостности.

Республика Косово является частично признанным государством, расположенным на Балканском полуострове. Его независимость была провозглашена 22 сентября 1991 года. По Конституции Сербии Косово входит в состав страны как Автономный край Косово и Метохия. При этом под контролем Белграда находится большая часть региона.