16+

Отступит ли Макрон перед угрозой месяца забастовок

Чем недовольны французы
15:16, 13 ноября 2019 232
Фото: Federico Pestellini/Global Look Press

Во Франции намечается напряжённый месяц для правительства. В течение ближайших недель готовятся сразу пять различных забастовок и маршей. Первыми прекратят работать в знак протеста врачи и санитары, их акция намечена на 14 ноября. Увенчается неспокойный период протестами работников общественного транспорта 5 декабря, и это гарантированно парализует страну. Часть французов недовольна реформами президента Эммануэля Макрона, в то время как другие уверены, что он не прислушивается к пожеланиям народа. Ранее глава государства уже уступил требованиям «жёлтых жилетов», отступит ли он и сейчас?


Сотни сотрудников медицинских учреждений собираются принять участие в забастовке 14 ноября. Так как по закону им запрещено надолго покидать своё рабочее место, они будут протестовать возле больниц. Медперсонал недоволен слишком высокой нагрузкой на работников служб экстренной помощи, а также требует повышения зарплаты на €300 в месяц. Спор врачей и правительства длится с апреля этого года и сопровождается акциями протеста меньшего масштаба. Однако на 14 ноября медики наметили забастовку, которую власти должны заметить.

Протесты во ФранцииПротесты во Франции Alain Pitton/Global Look Press

Следующая демонстрация состоится в субботу и воскресенье, 16–17 ноября. Она приурочена к годовщине возникновения движения «жёлтых жилетов» во Франции. Начав с протестов против повышения цен на автомобильное топливо и добившись пересмотра планов правительства, участники движения расширили свои требования. Теперь они хотят от властей повышения зарплат и уровня жизни в целом, и, хоть и в гораздо меньших масштабах, устраивают свои акции каждые выходные. Представители «жёлтых жилетов» на волне своей популярности даже попытались сформировать список на выборах в Европейский парламент в конце мая. Однако поход в большую политику не увенчался успехом: списки «жилетов» набрали всего несколько процентов голосов. Впрочем, хотя движение за год растеряло былой запал, акции 16–17 ноября могут быть довольно масштабными.

Марш в защиту женщин против домашнего насилия состоится 23 ноября. Его организаторы хотят обратить внимание на растущую проблему убийств женщин, совершённых их домочадцами. За неполный год был зарегистрирован 131 подобный случай во Франции.

В «чёрную пятницу» 29 ноября, день глобальных распродаж, пройдёт шествие в защиту окружающей среды. Участники акции выбрали этот день, чтобы подчеркнуть проблему излишнего потребления, когда в дни распродаж люди покупают слишком много вещей, многие из которых затем даже неиспользованными отправляются на свалки.

И наконец, 5 декабря против пенсионной реформы будут бастовать работники общественного транспорта. Ранее они намекали, что их забастовка бессрочная и может продлиться до Рождества, однако маловероятно, что Франция будет полностью парализована в течение нескольких недель. Противники реформы указывают на то, что во Франции существуют и другие проблемы, которые требуют срочного решения, в отличие от наведения порядка в пенсионной системе. Но пока что правительство не показывает признаков готовности идти на компромиссы.

Я тоже не думаю, что существует срочность (в проведении пенсионной реформы. — News.ru), но именно поэтому её необходимо проводить сейчас, — заявил в одном из интервью премьер-министр Эдуар Филипп. — Это плохая привычка — ждать, пока вопрос станет срочным, чтобы начать действовать.

Заведующая Центром ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева в комментарии News.ru подчеркнула, что пенсионная реформа входила в предвыборные обещания Эммануэля Макрона.

Она, в частности, предполагает создание единого пенсионного режима взамен 42, существующих на сегодняшний момент, реформирование системы начисления пенсий (переход на подсчёт с помощью баллов), частичный отказ от так называемых особых режимов, предназначенных для отдельных отраслей хозяйства, корректировку системы предоставления пенсий для работников так называемых вредных специальностей. Реформа направлена на модернизацию экономики и стимулирование экономического роста за счёт снижения налоговой нагрузки на предпринимательский класс, которая во Франции остаётся значительной, в отличие от других постиндустриальных стран.

Татьяна Зверева

заведующая Центром ИАМП Дипломатической академии МИД России

Пенсионная реформа вызвала особое недовольство среди работников общественного транспорта из-за опасений, что они лишатся текущих привилегий, в частности, возможности уходить на пенсию в 55 или даже в 50 лет.

Правительство учитывает эти настроения, — отметила Татьяна Зверева. — Развёрнута широкая общественная дискуссия по всем вопросам, связанным с новой реформой. Новые меры предполагается вводить постепенно. Так, например, пенсионный возраст не будет повышен. Сегодня он составляет 62 года во Франции, однако вводятся бонусы для того, чтобы фактически рабочие и служащие уходили на пенсию в 64 года. В целом можно сказать, что проведение пенсионной реформы неизбежно, однако нельзя исключать, что первоначальные планы будут несколько скорректированы в сторону смягчения: власти вынуждены учитывать требования народа и проявлять гибкость.

Обозреватели французских СМИ отмечают, что у президента Макрона весьма туманная позиция по многим вопросам. Он часто склонен уступать давлению общественного мнения, из-за этого не всегда понятна генеральная линия его политики.

У Эммануэля Макрона есть проблема выработки решения: в случае медперсонала от него требуются конкретные, масштабные действия прямо сейчас, а не обещания на завтра, — указывает автор портала Europe 1 Николя Бейту. — Что касается пенсий, то мы должны наконец выйти из этого периода неопределённости, умножения предложений, бесконечных консультаций — всё это создаёт очень контрпродуктивную атмосферу.

Таким образом, период забастовок станет очередным тестом для Эммануэля Макрона на прочность. Как ранее писал News.ru, ему предстоит ещё одна важная реформа — в сфере регулирования миграции, но она, судя по всему, будет более популярной, чем пенсионная.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2