Утром 7 ноября французская полиция разогнала палаточный лагерь мигрантов на севере Парижа, в котором жили, по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 3 тыс. нелегалов. Это не единичная акция, а часть новой миграционной политики правительства. Днём ранее оно анонсировало ряд мер, включая квоты на иностранных рабочих, сокращение социальной помощи мигрантам и более жёсткие требования для получения гражданства. Президент Эммануэль Макрон этой реформой стремится выбить почву из-под ног ультраправых, в частности своей главной соперницы Марин Ле Пен.


Ликвидированный палаточный городок располагался в районе станции метро «Порт-де-ля-Шапель» на севере французской столицы. Временные жилища были развёрнуты в том числе вдоль автомобильных трасс, что, как подчеркнули в мэрии города, представляло опасность не только для мигрантов, но и для автомобилистов. Неподалёку от лагеря располагался печально известный «холм крэка» — место, где наркодилеры продавали дешёвые синтетические наркотики беднякам и нелегалам.

Эвакуированные жители палаточного городка были доставлены в специальные центры временного содержания. Как указывает портал The Local, подобные рейды происходили и раньше, но проблему это не решало, так как позже эвакуированные основывали новые палаточные лагеря или просто жили на улицах. Тем не менее риторика чиновников говорит о том, что на этот раз с трущобами решили бороться серьёзно и по всей стране. По словам мэра Парижа Анн Идальго, в конце октября в Министерстве внутренних дел состоялось совещание 13 градоначальников, которые выработали совместные шаги.

Мэр Парижа Анн ИдальгоМэр Парижа Анн ИдальгоPanoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Наплыв мигрантов, с которым мы сталкиваемся, не такого масштаба, чтобы мы не могли с ним справиться, — заявила Анн Идальго. — Мы способны принять их с достоинством. Улица — это не место для жизни, это место опасности, унижения.

Днём ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп анонсировал план правительства по регулированию иммиграции. Согласно ему, впервые в истории Пятой Республики будут установлены квоты на приём иностранных рабочих, и выдавать их главным образом будут представителям наиболее востребованных профессий на рынке труда.

Это вопрос суверенитета. Мы должны вернуть контроль над нашей миграционной политикой, — подчеркнул Эдуар Филипп.

Кроме того, будет пересмотрена политика по воссоединению семей. По данным газеты Le Parisien, в прошлом году во Франции было выдано 256 тыс. видов на жительство, из них около 90 тыс. получили члены семей мигрантов. Нередко это становится благотворной средой для мошенников, в частности обладатели ВНЖ признают своими чужих детей, чтобы у тех появился шанс поселиться во Франции. Правительство собирается бороться с подобными схемами. А требования к уровню владения французским языком для получения гражданства вскоре будут повышены.

В дополнение к уже действующим 25 центрам временного содержания подавших прошение об убежище будут созданы ещё три, а период, в течение которого им предоставляется бесплатная медицинская помощь, будет сокращён с года до шести месяцев. Французские власти подозревают, что некоторые въезжают во Францию только для того, чтобы, подав на статус беженца, бесплатно полечиться, пока его рассматривают.

Как подчеркнул в разговоре с News.ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев, за новой миграционной политикой правительства стоит как реальное желание Макрона решить давно наболевшие проблемы с неконтролируемой миграцией, так и стремление сыграть на поле ультраправых. Уже сегодня становится понятно, что главной соперницей Макрона на предстоящих в 2022 году президентских выборах вновь станет Марин Ле Пен, глава реформированного «Национального фронта», получившего новое название «Национальное объединение».

У «Национального объединения» есть довольно серьёзная программа, которую они разрабатывали 10 лет в рамках стратегии по улучшению имиджа этого движения, обвиняемого в радикальных взглядах. Она включает в себя сильную социальную программу, которая соблазняет наименее состоятельных граждан, и, естественно, довольно жёсткую позицию по иммиграции. Расчёт Макрона основан на том, что за счёт ужесточения государственной политики в этой области те люди, которые голосуют за крайне правых, поняли, что этот президент тоже понимает эти проблемы и стремится их решить. Не то чтобы Макрон перехватывает лозунги у крайне правых, но он стремится сыграть на их поле и обыграть их.

Андрей Кудрявцев

старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Эксперт напомнил, что Макрону сейчас как никогда нужна популярная реформа, так как прочие его инициативы не вызывают большого энтузиазма у населения. Ещё свежи воспоминания о протесах «жёлтых жилетов» против повышения цен не бензин, а на 5 декабря тем временем намечена общенациональная забастовка не меньших масштабов, на этот раз против пенсионной реформы. Между тем экономические показатели Франции, по словам Андрея Кудрявцева, не впечатляют: в начале правления Макрона темпы роста экономики были на уровне 2,4%, в этом и следующем году, по прогнозам, они составят 1,3%. Положение хозяина Елисейского дворца поэтому довольно хрупкое, и спасает его, пожалуй, только то, что пока во Франции нет других реальных претендентов на его пост.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен