16+

Эрдоган: конвенция Монтрё не будет распространяться на канал «Стамбул»

17:37, 14 апреля 2021
Фото: Hristo Rusev/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Конвенция Монтрё, регулирующая международный статус проливов Босфор и Дарданеллы, не будет распространяться на  проектируемый канал «Стамбул». С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Нет ли малейшей связи проекта канала «Стамбул» с Монтрё. Монтрё — это соглашение, касающееся Босфора. Поэтому здесь мы получаем собственную независимость, суверенитет, — заявил Эрдоган в ходе встречи со студентами, которая транслировалась в Twitter турецкого лидера.

Эрдоган впервые заявил о возможности строительства нового канала, который соединит Чёрное и Мраморное моря, в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра. Проект строительства новой водной артерии в обход Босфора может стать крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турецкой Республики. По замыслу проектировщиков, строительство «Стамбула» в разы уменьшит транспортную нагрузку на Босфор.

Конвенция Монтрё, регулирующая режим проливов Босфор и Дарданеллы, была подписана 20 июля 1936 года по итогам конференции в швейцарском городе Монтрё. Конвенция вернула Турции суверенитет над проливами и сохранила за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы с соблюдением требований, установленных Конвенцией.

Ранее, как писал NEWS.ru, стало известно, что США уведомили Турцию, а Анкара, в свою очередь, предупредила Москву о проходе двух боевых кораблей США в Чёрное море в соответствии с Конвенцией Монтрё. Там они будут находиться с 14–15 апреля до 4–5 мая.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2