Минпромторг пока не будет обсуждать с другими ведомствами, бизнесом и экспертным сообществом возможность ограничения розничной продажи детских сигарет и шампанского. Об этом News.ru рассказал высокопоставленный источник в министерстве. Ранее свой депутатский запрос о подобном запрете направлял депутат Госдумы Виталий Милонов. Сам народный избранник эту информацию нашему изданию подтвердил.


Виталий Милонов предлагал ограничить продажу детского шампанского и сигарет. Кроме того, ограничения должны касаться детских татуировок и детской косметики. По мнению депутата, они формируют у детей опасно позитивное отношение к взрослым прообразам этих товаров.

В официальном ответе на запрос министр промышленности и торговли Денис Мантуров объяснил народному избраннику, что для разговоров о каких-либо запретах необходимо провести специальное обсуждение предложения по ограничению свободной розничной продажи детского шампанского и сигарет.

Между тем, как объяснили в Минпромторге, «данный вопрос не является профильным для министерства, а это значит, что депутат Милонов направил свой запрос не по адресу». Ответ ему был дан лишь в вежливой форме отказа, пояснил источник в Министерстве промышленности и торговли. Дело в том, что регулированием подобной сферы занимается Роспотребнадзор и Минздрав, уточнили в министерстве.

При этом, как считает сам депутат Госдумы, «своим ответом на запрос Минпромторг впервые выразил согласие с позицией по поводу того, что надо собрать экспертную группу по поводу детских аналогов взрослых продуктов». По его словам, соответствующее исследование будет проведено в ближайшее время. Депутат рассказал о том, что после принятия решения экспертной группой он собирается внести в нижнюю палату парламента новый законопроект. Однако перед этим, отметил он, необходимо заключение ведомств и правительства.

Подобные товары присутствуют в сетях эконом-класса. Чем дальше от города и чем экономнее класс магазинов, тем больше продаётся этих аналогов. Детские сигареты и детское шампанское — это некий символ прошлого. На Западе есть так называемое детское пиво. Но такого аналога у взрослых нет. У ребёнка, когда он видит сей продукт, стирается грань между детским и взрослым.

Виталий Милонов

депутат Государственной Думы

Сергей Булкин/News.ru

Между тем, по мнению источника из сферы производства детской продукции, депутатский запрос Милонова — тема действительно очень актуальная и требует своего урегулирования в самое ближайшее время. Эксперт назвал продажу детского шампанского и сигарет формой пропаганды алкоголизма и курения. Дело в том, пояснил он, что привычки у всех закладываются именно в раннем возрасте и, к сожалению, прежде всего дурные. Он рассказал, что некоторые известные производители шампанских вин в России выпускают для детей 100-процентную безалкогольную имитацию игристого вина. Хотя на Западе этот вопрос уже давно отрегулирован. Российский же закон о рекламе и ряд смежных актов специалист назвал «примитивными и недоработанными». Собеседник News.ru полагает, что подменой детских напитков взрослыми нарушаются права детей.

Дети развиваются благодаря подражанию взрослым. Это главный механизм познавательной деятельности. Например, преступниками дети становятся через подражание. Поэтому напрашивается прямая параллель. Детское шампанское потенциально может способствовать будущей алкоголизации человека. Детские сигареты могут приучать ребенка к курению сызмальства. Так возникает порочный круг. Государство борется с курением, бросает средства на борьбу с болезнями от курения, а дети при этом потребляют пародию на взрослые «запретные» товары в виде жвачек, конфет или лимонада.

Рамиль Гарифуллин

доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования Казанского федерального университета

Но хуже всего то, что на употреблении аналогов взрослых товаров дети не останавливаются. Они начинают играть в тосты, имитируя родителей. Однако самое худшее, убеждён Гарифуллин, когда дети начинают играть в пьяных. Поскольку по той же схеме часть детей, приучаясь к имитации взрослых напитков и сигарет, впоследствии может пополнить сообщество курильщиков и алкоголиков. Поэтому такая установка на подражание взрослым потенциально негативна для детей, заключил психолог.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен