Фото: Сергей Булкин/News.ru

Специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей заявили, что после введения углеродного налога, законопроект о котором разработан Министерством экономического развития, в стране могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ.


Кроме того, подчёркивают эксперты, это может привести к ускорению инфляции, сообщают «Известия».

Речь идёт о налоге, предложенном Анатолием Чубайсом. Глава «Роснано» предложил с помощью нового вида обложения стимулировать отечественных промышленников снижать уровень выбросов углекислого газа.

По словам члена комитета РСПП по экологии и природопользованию Максима Довгялло, новый налог повысит стоимость услуг ЖКХ, так как оплата теплоснабжения происходит по тарифам. Кроме того, реализация инициативы Чубайса приведёт к подорожанию продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции.

Ранее сообщалось, что россиян вновь ждёт реформа в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг. Законопроект, который обсуждается сейчас в правительстве, помимо введения единого платёжного документа (ЕПД) предполагает и появление новых структур — расчётных центров, которые, по сути, являются платёжными агентствами. Как предположил в беседе с News.ru эксперт центра федеральных, региональных и сетевых проектов Института управления и регионального развития Игорь Кокин, оплата услуг этих центров ляжет на плечи потребителей — в дополнение к оплате за ЖКУ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен