16+

Росстат сообщил о снижении размера реальных пенсий на фоне инфляции

04:15, 01 июля 2021
Фото: Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Рост инфляции в начале года привёл к существенному снижению размера реальных пенсий россиян. В мае пенсии снизились на 0,5%, сообщает Росстат.


Так, в феврале снижение реального размера пенсий составило 0,1% в годовом сравнении, в марте — 0,2%, в апреле — 0,1%. В мае размер реальных пенсий снизился уже на 0,5%.

При этом номинальный средний размер пенсии в мае составил 15 806 рублей и увеличился на 5,5% по сравнению с маем прошлого года.

Согласно апрельским данным Росстата, из-за ускорения темпов инфляции в первом квартале текущего года пенсии россиян сократились в реальном выражении. В феврале падение составило 0,1%, а в марте — 0,2%. При этом средний размер пенсий рос всё время. В январе, например, он увеличился на 0,4%. Однако в январе 2020-го его рост составлял 3,2%.

Как сообщалось ранее, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в решение вопроса о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, от которой власти отказались с начала 2016 года. Весной парламентарии вносили проекты законов о возвращении надбавок, но кабмин не одобрил ни одного варианта.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2