Российские семьи начали тратить на еду такую же часть дохода, как и до пандемии. Расходы на продукты питания в июле оказались равны 20,9 тыс. рублей (33,1% общего дохода). Это соотносится с январским значением. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Наблюдается дальнейшая стабилизация Food Index: совокупные расходы постепенно возрастают, а расходы на еду стабилизируются до привычных значений. Этот тренд наблюдается с апреля, когда индекс достиг максимального значения, — говорится в сообщении холдинга.

Доля расходов россиян на покупку продуктов в мае достигла 42%, что на треть превышало показатель прошлого года. Это свидетельствовало о тенденции к снижению уровня благосостояния россиян со сравнительно с мартом 2020 года (36%) до ниже среднего в апреле — мае. Однако в июле покупатели вернулись к стандартным нормам покупки продуктов, отмечают аналитики.

При этом стало известно, что объём свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился на 13,7% по сравнению с июнем. За год индекс прибавил 7,2%. Аналитики объясняют увеличение свободной денежной массы тем, что граждане стали активней экономить. Люди хотят нарастить свои сбережения, которые резко сократились в предыдущие месяцы.

Согласно утвержденной ООН методике, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной; 40%–50% — страной, где удовлетворяются основные потребности (ниже среднего уровня); 30%–40% — сравнительно обеспеченное население; 20%–30% — обеспеченное общество; 20% и меньше — богатое общество.

Ранее NEWS.ru писал, что учёные в Германии запустили пилотный проект под названием «Базовый доход». Участникам эксперимента будут просто так раздавать 1200 евро в месяц в течение трёх лет. Исследование призвано выяснить, как получаемые деньги влияют на работу, жизнь и здоровье людей: станут ли они, например, более ленивыми или более творческими.