16+

Расплачиваться биткоинами запретят в России

05:04, 29 ноября 2019
Фото: Jens Kalaene/dpa

Совместный законопроект, запрещающий оплату товаров и услуг криптовалютами, разрабатывают Центробанк и Росфинмониторинг.


Министерство финансов также одобрило подготовку такого документа. Предполагается, что данная мера поможет в борьбе с криминализацией в сфере виртуальных денег, пишут «Известия».

Мы не видим никаких предпосылок, чтобы криптовалюты стали использоваться в качестве платёжного средства, — заявил замначальника отдела регулирования банковской деятельности Минфина Алексей Яковлев.

На данный момент оплата биткоинами в России не разрешена, но и не запрещена. Участники криптовалютного рынка рассказали, что дизайнеры, копирайтеры, программисты и прочие самозанятые специалисты согласны на оплату своих услуг биткоинами. Аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов добавил, что в некоторых онлайн-магазинах за виртуальные деньги можно купить технику, авиабилеты и забронировать жильё.

Как рассказала эксперт по финансовым рынкам Валентина Дрофа, в период повышенного интереса к криптовалютам некоторые известные сети, такие как «ЛавкаЛавка» и SubWay, проводили эксперимент по приёму оплаты в таком виде, но серьёзной составляющей бизнеса это никогда не являлось.

Руководитель Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко полагает, что законопроект спровоцирует развитие «серого» рынка, который регулятор видеть не будет.

Как писал News.ru ранее, Russian Mining Company (RMC) начнёт майнить криптовалюту в закрытом из-за санкций против компаний Олега Дерипаски Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, при участии которого была создана RMC.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2