16+

Как не выгореть на работе – антикризисное руководство

Советы психиатра и HR-специалиста
07:30, 09 апреля 2021
Фото: pixabay.com

По данным социологических исследований, половина опрошенных россиян испытывают постоянное напряжение на работе, чуть меньше (48%) — выполняют задачи на автомате. Четверть респондентов и вовсе чувствуют себя «загнанными в тупик» и хотят перейти в другую компанию или сменить профессию. Как избежать эмоционального выгорания и повысить свою продуктивность — в материале портала.


Прежде всего стоит начать с терминологии. Как отметил психиатр Александр Федорович, синдром психоэмоционального выгорания имеет чёткие границы определения и далеко не каждый человек может быть подвержен этому недугу.

Синдром психоэмоционального выгорания — это профзаболевание. Это чёткая профессиональная привязка, и относится она к людям так называемых помогающих специальностей: психологи, психиатры, врачи вообще, юристы, социальные работники и так далее. Люди, которые, так скажем, держат судьбу человека в собственных руках и за которую они отвечают.

Александр Федорович

врач-психотерапевт высшей категории

Выгорание может повлечь за собой серьёзные осложнения — у человека ухудшается сон, настроение, общее самочувствие. Это удар по психическому и физическому состоянию, сгладить последствия которого можно только комплексным лечением. По мнению Федоровича, вопросом ментального здоровья сотрудников в первую очередь должны заниматься начальники, обеспечив комфортную среду для коллектива.

Добиться здоровой рабочей атмосферы во многом помогут психологические консультации со специалистом — человеку важно иметь возможность высказаться и проработать свои переживания. Как рассказала HR-специалист Зулия Лоикова, сейчас компании всё чаще закладывают в бюджет расходы на внештатного психотерапевта. Если же у организации нет такой возможности, сотрудник всегда может поделиться эмоциями с коллегами. Только целью таких обсуждений должно быть решение ментальных проблем, а не распускание сплетен.

pixabay.com

Кроме того, руководству не следует пренебрегать мнением подчиненных. Не все высказанные идеи пойдут на пользу фирме, однако такой подход не даст работникам замкнуться.

Некоторые начальники могут выслушать для галочки. Говорят: «Вы выскажитесь, и мы это примем». Люди высказались, но их не услышали. Что происходит? Человек закрывается внутри себя. Он не реализуется, хотя, возможно, его идеи отчасти могут быть полезны компании.

Зулия Лоикова

независимый HR-специалист

Для сохранения продуктивности нужно уметь переключаться на другие виды деятельности: в офисе устраивать себе условные «перекуры», а в нерабочее время больше концентрироваться на хобби.

Причиной выгорания может стать и отсутствие разделения личной жизни от профессиональной. Особенно остро эта проблема проявляется на удалёнке — домашние дела перемешиваются со служебными обязанностями. Зачастую ситуацию ещё сильнее усугубляет начальство, подкидывая всё больше задач — некая «компенсация» за экономию времени на дорогу. В подобных случаях необходимо выстроить чёткие границы, иначе руководство продолжит злоупотреблять безотказностью сотрудника.

Важно переключаться и выстраивать границы. Никто не может работать в режиме постоянного напряжения, — добавила Лоикова.

Выгорание куда проще предотвратить, чем бороться с его последствиями. Поэтому даже самым фанатичным карьеристам следует делать паузу, иначе их прогресс существенно замедлится на фоне эмоционального истощения и подавленного настроения.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2