Фото: Global Look Press

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России.


Специалисты подсчитали, что больше всего купить на свою зарплату могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, а меньше всего — жители юга России. Средние зарплаты были рассчитаны на основе данных Росстата за первое полугодие 2019 года. В потребительский набор включены 112 товаров и услуг.

Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая зарплата была зафиксирована в Москве. На среднюю зарплату в столице можно купить 3,83 набора товаров и услуг. На втором месте — Южно-Сахалинск, где соотношение составляет 3,8.

Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске — 90,6 тысячи, уточняет РИА Новости.

Места с третьего по пятое по уровню зарплат занимают три города на севере: Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. В этих городах средний ежемесячный заработок начинается от 80 тысяч рублей.

Последние места в рейтинге остаются за южными городами. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора в городе Шахты в Ростовской области.

Достаточно низкая покупательная способность средних зарплат зафиксирована в Черкесске и Элисте. Рейтинг городов с высокими зарплатами закрывают пять столиц северокавказских республик.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что зарплата учителей в столичных школах увеличилась за последние несколько лет втрое и составила более 110 тысяч рублей, сообщал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен