18+

Экономист назвал «косметическим и бессмысленным» режим нерабочих дней

16:08, 20 октября 2021
Экономист назвал «косметическим и бессмысленным» режим нерабочих дней Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Режим нерабочих дней является с точки зрения бизнеса «косметической и бессмысленной мерой», заявил NEWS.ru доцент РАНХиГС, экономист и аналитик Николай Кульбака. Эксперт отметил, что «такой короткий локдаун ничего не даст», так как инкубационный период COVID-19 — две недели. Собеседник подчеркнул, что основные расходы «всё равно лягут на бизнес».


Очень сильного воздействия на экономику это (режим нерабочих дней. — NEWS.ru) не окажет. Сама по себе мера, к сожалению, чисто косметическая и бессмысленная. Для экономики ничего хорошего не будет. <...> Мера плохая, непродуманная опять, расходы всё равно лягут на бизнес. Бизнесу говорят — не работайте, но платите зарплату, — рассказал Кульбака.

Главной проблемой он назвал неспособность победить коронавирус в России, так как финансовая система «худо-бедно» восстановилась и правительство «в эту сторону особо не смотрит, всё более-менее работает».

Главная проблема — победить COVID-19. Чем дольше продолжается пандемия, тем сильнее окажутся потери для экономики. Пока инфекцию не победят, экономика будет терять и людей, и прибыль предприятий. Главная задача — как можно быстрее справиться с COVID-19, — резюмировал Кульбака.

Президент России Владимир Путин одобрил в среду предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о введении выходных дней с 30 октября по 7 ноября по всей стране. По его словам, зарплата для сотрудников должна сохраняться на весь этот период. При этом регионы могут вводить нерабочие дни раньше, если это необходимо. Такое заявление глава государства сделал на совещании с правительством, которое проходило в онлайн-режиме. Он не исключил, что нерабочие дни будут продлены после 7 ноября. Путин отметил, что у региональных глав есть полномочия для введения выходных в отдельном субъекте раньше, чем во всей стране.

По словам Голиковой, после завершения периода нерабочих дней региональные власти должны расширять практику доступа на предприятия по QR-кодам. Кроме того, для непривитых людей из группы риска по COVID-19 следует ввести самоизоляцию.

Голикова отметила, что в семи регионах России заняты более 95% коек для больных коронавирусом. Речь идёт о таких регионах, как Ставропольский край, Адыгея, Челябинская, Орловская, Самарская и Саратовская области. Также критическая ситуация с количеством заболевших фиксируется в Курской, Оренбургской областях, Коми, Татарстане и Мордовии.

Она рекомендовала россиянам сохранять масочный режим, а властям проводить дезинфекцию транспорта, прекратить работу зрелищных мероприятий, а также общепита с 23:00 до 06:00.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен