16+

Цена окрошки выросла в России

04:03, 13 мая 2019
Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Global Look Press

Традиционное для тёплого времени года блюдо национальной русской кухни окрошка в мае 2019 года обходится в 420 рублей, что на 9% выше, чем год назад. Из её ингредиентов больше всего за прошедшие 12 месяцев выросли в цене огурцы, сметана, лук и укроп — на 10–12%.


При расчёте использовался классический рецепт приготовления четырёх больших порций на литр кваса. Стоимость идущих в окрошку продуктов была определена оператором фискальных данных «Такском», который проанализировал 11 млрд чеков, сообщают «Известия».

Окрошка, как и некоторые её составляющие, опередили в мае прогнозируемую инфляцию в годовом выражении. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в мае составит 0,3% в месячном выражении, а в годовом — 5–5,1%.

Ранее News.ru сообщал, что рост потребительских цен за неделю с 30 апреля по 6 мая составил 0,1%. Такие данные следуют из материалов Росстата. Прирост цен на плодоовощную продукцию составил в среднем 0,5%. Так, лук репчатый подорожал на 6,5%, картофель — на 2,6%, а морковь — на 1,8%. В то же время огурцы подешевели на 2,4%, а помидоры стали дешевле на 2%.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2