Банк России держит на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности. Как говорится на сайте ЦБ, регулятор предоставляет финансовым организациям возможность до 1 октября 2022 года отражать в отчётности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года.

Центробанк также предоставляет кредитным организациям возможность использования величины курсов иностранных валют на 18 февраля 2022 года до 1 октября 2022 года.

Банк России будет следить за развитием ситуации на финансовых рынках и готов реализовывать дополнительные меры в целях поддержания финансовой стабильности, — подчёркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что курс евро в ходе торгов на МосБирже поднялся выше 91 рубля впервые с апреля 2021 года и составил 91,25 рубля, курс доллара поднялся на 97 копеек, до 80,75 рубля. Кроме того, падают фондовый рынок и индекс МосБиржи, который опустился на 9% по отношению к предыдущему дню. Поводом для роста стали геополитические риски, связанные с подписанным накануне указом президента России Владимира Путина о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.