Поставки по газопроводу Ямал — Европа прекратились потому, что «Газпром» не заинтересован в реверсе российского газа из Германии в Польшу, а также из-за того, что немецким потребителям хватает газа, который поставляется по «Северному потоку — 1». Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с NEWS.ru.

Газопровод Ямал — Европа на участке между Польшей и Германией стоит пустой. Когда «Газпром» не контрактовал его, чтобы прокачивать газ с востока на запад, из Польши в Германию, то он использовался в реверсе. Сейчас «Газпром» зачастую бронирует его на минимальные мощности и не прокачивает ничего при этом. Просто отдаёт деньги за бронирование. Для того, чтобы он в реверсе не работал. И Польша из Германии не получала реверсный газ. Чтобы немного подсушить рынок Польши, — заявил Юшков.

По его словам, в самой Германии при нынешних условиях пониженного спроса из-за высокой цены на газ достаточно объёма, который приходит по «Северному потоку — 1» (мощностью 55 млрд кубометров в год).

В конце декабря сообщалось, что начались реверсные поставки газа по газопроводу Ямал — Европа из Германии в Польшу после отказа «Газпрома» бронировать мощности прокачки на 21 декабря. В «Газпроме» тогда назвали реверс газа из Германии не самым рациональным решением.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов ранее в беседе с NEWS.ru объяснил нулевые поставки газа по магистрали Ямал — Европа загруженностью трубопровода.