16+

Аграрии предупредили о снижении урожая из-за подорожавших удобрений

08:41, 18 мая 2021
Фото: pixabay.com

Аграрии Ставропольского края попросили зафиксировать цены на минеральные удобрения, необходимые для сева озимых культур. Удобрения уже подорожали как минимум на 60%, их недостача может снизить урожай зерновых и спровоцировать рост цен на муку и хлебобулочные изделия в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо председателя ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дениса Слинько, направленное полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.


Цены должны быть зафиксированы с ростом не более 10% к июню 2020 года, — говорится в письме.

Всего на Ставрополье в этом году планируется засеять около 2 млн га озимых зерновых. Самая большая статья расходов при озимом севе — минеральные удобрения, и в первую очередь аммофос. При средней норме 100 кг аммофоса на 1 га расходы сельхозпроизводителей на удобрения в ценах апреля 2020 года составили бы 5,4 млрд рублей. Однако сейчас биржевые цены на это удобрение выросли уже более чем на 75%.

На долю Ставропольского края приходится около 4% всего российского производства зерновых, в 2020 году в регионе собрали 5,7 млн тонн зерна. При этом Ставрополье — лидер по выращиванию высокопротеиновой пшеницы, которая используется в качестве «улучшителя» в мукомольной отрасли.

В Российской ассоциации производителей удобрений агентству заявили, что предприятия и так сдерживают цены — для российских аграриев удобрения продаются на 20–30% дешевле, чем для западных конкурентов. В Минпромторге тоже заверили, что рост цен на удобрения «не превышает 5-процентного ежемесячного роста».

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может повлиять на цены удобрений. При этом он пообещал, что министерство постарается сделать всё возможное, чтобы аграрии ощутили это в минимальной степени. Законопроект о повышении НДПИ для металлургов и производителей удобрений в 3,5 раза нижняя палата парламента приняла 30 сентября 2020 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2