Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Сбережения населения России уменьшились в феврале на 2,4%. Такие данные следуют из материалов Росстата.


По данным ведомства, общий объём накоплений граждан составил 32,88 трлн рублей, увеличившись по сравнению с декабрём прошлого года, когда он находился на уровне 32,31 трлн рублей.

В целом в феврале основная часть сбережений россиян находилась на банковских счетах — 21,79 трлн рублей (66,3% от общего объёма). Доля в наличных снизилась за месяц на 0,4 процентных пункта, составив 6,07 трлн рублей (18,4%) В то же время на те же 0,4 п.п. возросла доля средств, инвестированных в ценные бумаги, она достигла 5,02 трлн рублей (15,3%).

Всего, по данным ведомства, за год сбережения населения увеличились на 3 трлн рублей, однако темпы роста накоплений снизились по сравнению с 2017 годом. В Росстате поясняют, что это вызвано переходом населения от сберегательной к потребительской модели поведения.

Как ранее писал News.ru, дедолларизация банковских балансов забуксовала: некогда снижавшаяся доля валютных вкладов населения продолжает расти третий месяц подряд. В январе она увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 21,5%. А без учёта валютной переоценки показатель повысился и вовсе практически на процентный пункт, свидетельствуют материалы Центробанка.