Фото: Зыков Кирилл/АГН "Москва"

Производители онлайн-касс отмечают рост средней цены ОСАГО на фоне заявлений страховых компаний о снижении цен на полисы. По данным компании АТОЛ, в апреле 2018 года бумажный полис стоил 4466 рублей, а в декабре подорожал до 6040 рублей.


При этом стоимость электронного полиса выросла с 3871 рубля в январе прошлого года до 4818 рублей в январе текущего. Как сообщает газета «Коммерсант», компания получила эти данные, проанализировав информацию с 13 тыс. кассовых аппаратов об онлайн-продаже страховок в период с 1 января 2018 по 12 февраля 2019 года.

Как отмечает председатель совета директоров АТОЛ Алексей Макаров, кроме удорожания страховки отмечается тенденция по постепенному вытеснению полисов на бланках строгой отчётности из оборота. Если год назад их доля на рынке была подавляющей, то уже к апрелю–маю прошлого года доля электронных полисов увеличилась до 82% от общего объёма проданных страховок.

При этом в Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что выборка данных, предоставленная компанией, нерелевантна и не позволяет сделать достоверные выводы, поскольку только страховых агентов, применяющих онлайн-кассы, на рынке более 150 тысяч.

Как ранее писал News.ru, по данным РСА, стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности в 61 регионе России с начала года снизилась вплоть до 7%, а в целом по России на 1,7%.