Фото: Сергей Булкин/News.ru

За первые два дня полномасштабной работы Системы быстрых платежей (СБП), созданной Центробанком, россияне провели через неё 2,7 тыс. транзакций. Об этом News.ru рассказал представитель Национальной системы платёжных карт (НСПК, является операционно-клиринговым центром СБП).


Львиную долю операций по отправке денег друг другу по номеру телефона граждане РФ совершили во второй день полноценной работы СБП, то есть 1 марта, следует из данных НСПК. Так, 28 февраля россияне провели порядка тысячи транзакций, соответственно, около 1,7 тыс. — в первый день весны.

СБП заработала в тестовом режиме с 28 января, до этого времени ЦБ, НСПК и 12 банков-участников Системы тестировали её. Она позволяет физлицам переводить друг другу деньги непосредственно с банковского счёта на банковский счёт, а не с карты на карту, лишь по номеру телефона.

Впрочем, как писал ранее News.ru, не все банки сразу же запустили СБП для всех клиентов во всех каналах дистанционного обслуживания, а ВТБ и вовсе не успел запустить Систему. Госбанк, по информации портала, ещё тестирует СБП и полностью подключится к ней не ранее следующей недели.