В потребительскую корзину россиян могут внести изменения — в ней вырастет доля рыбы. Для этого государство намерено разработать стимулы для помощи рыбакам.
Эксперты считают, что потенциал отрасли позволит значительно увеличить потребление россиянами рыбы и морепродуктов. Однако для этого необходимо в очередной раз продумать, какие именно стимулы необходимы рыбопромышленникам. Об этом шла речь на совещании у главы кабмина Дмитрия Медведева, протокол которого цитируют «Известия».
В Росрыболовстве уверены, что увеличение вылова рыбы приведёт к снижению розничных цен на неё для конечного потребителя. Однако стоит обратить внимание на то, что, согласно данным Росрыболовства, вылов рыбы с 4,23 млн тонн в 2014 году и так увеличился до 4,93 млн тонн в 2017 году.
Издание отмечает, что идеей увеличить количество рыбопродуктов в потребительской корзине правительство пытается нивелировать последствия девальвации рубля 2014 года, которая тогда затормозила рост спроса на продукты. Так, в 2014 году в среднем россиянин потреблял 22 кг рыбы, а в 2016 году не более 21,5 кг, говорится в материалах Росстата.
При этом в Минздраве подчёркивают: в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год и правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры.
Напомним, что последний раз российское правительство пересматривало состав продовольственной корзины в 2012 году. Тогда же норма рыбопотребления увеличилась с 16 кг до 18,5 кг в год.
В 2017 году состав корзины также планировалось пересмотреть, однако от планов пришлось отказаться из-за новой системы расчётов МРОТ, который привязали к прожиточному минимуму, зависящему от потребкорзины.