Фото: Alexey Sukhorukov/Xinhua/Global Look Press

Главная причина повышения в России отпускных цен на хлеб заключается в удорожании пшеницы и муки. Основания для весенней корректировки прейскурантов сложились ещё в августе–сентябре 2018 года.


Об этом рассказала представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева, сообщает РИА Новости.

По её словам, процедура согласования изменения цен длилась долго, поэтому «многие производители были вынуждены отыгрывать поднятие сырьевой себестоимости в 2019 году». Также Нагайцева напомнила, что в этом году вырос НДС, и данное обстоятельство тоже сказалось на стоимости хлебобулочных изделий.

Согласно данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия в апреле подорожали на 8,2% по отношению к апрелю 2018 года, а в марте цена выросла на 7,5% в сравнении с данными год назад.

Ранее News.ru сообщал, что стоимость минимального набора продуктов питания за пять лет в России выросла более чем на треть — на 35%. В марте текущего года она составила 4179,78 рубля, тогда как в марте 2014-го — 3080,39 рубля. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Кроме того, его стоимость поднялась на 7% по сравнению с мартом прошлого года (3895,14 рубля). В минимальный набор продуктов питания входят 33 наименования товаров.