Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

Правительство и нефтяные компании договорились об условиях продления соглашения по стабилизации цен на топливо. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.


Согласно достигнутым договорённостям, корректировка демпфирующего механизма, который должен компенсировать нефтяникам часть упущенной прибыли от продажи топлива на внутреннем рынке вместо экспорта за рубеж, будет осуществляться при помощи введения акцизов на все неподакцизные жидкие нефтепродукты и надбавки к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с привязкой к цене на нефть.

Введение акциза по ставке дизельного топлива на все неподакцизные жидкие нефтепродукты с предоставлением вычета акциза для нефтепродуктов, потребляемых для нужд бункеровки судов дальнейшей переработки, производства тепла и электроэнергии; введение в диапазоне цен на нефть от $5557 до $80 за баррель фиксированной надбавки налога на добычу полезных ископаемых на нефть в размере 75 рублей за тонну. При ценах на нефть $80 за баррель и выше равномерное увеличение надбавки к НДПИ на нефть по формуле с 75 до 204 рублей за тонну, — следует из сообщения.

Компенсация нефтяникам будет, таким образом, корректироваться за счёт усиления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, а не за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), как ранее предлагало Министерство энергетики. В то же время работающие на территории РФ компании в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) при этом от уплаты повышенного НДПИ освобождены, говорится в документе.

Нефтекомпании, со своей стороны, взяли обязательство по снижению стоимости дизельного топлива до уровня октября 2018 года с учётом роста НДС и сезонного изменения цены.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что объективных причин для роста цен на бензин в России нет. Он выразил надежду на исполнение достигнутых договорённостей с нефтяными компаниями, писал News.ru.