16+

Российскую ракету «Енисей» могут использовать для полётов на Сатурн и Марс

19:52, 23 октября 2020 82
Фото: ESA via globallookpress.com/Global Look Press

Госкорпорация «Роскосмос» собирается использовать сверхтяжёлую ракету-носитель «Енисей» для полётов не только на Луну, но и на Марс, Юпитер и Сатурн.


В техническом задании на разработку элементов и технологий ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на сайте госзакупок указывается, что полёты к этим небесным телам входят в число задач «Енисея». Предполагается, что к Марсу, Юпитеру и Сатурну ракета-носитель доставит автоматические космические аппараты. Также среди задач ракетного комплекса отмечаются запуски пилотируемых транспортных кораблей и модулей космических станций нового поколения.

В техзадании говорится, что для запуска на отлётные траектории к планетам Солнечной системы различных полезных грузов нужно рассчитать энергетические возможности «Енисея». Ранее ни Россия, ни СССР не осуществляли миссии на Юпитер и Сатурн.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что стоимость создания «Енисея» составит около 1 трлн рублей. Ракета будет в 15 раз мощнее космического летательного аппарата среднего класса «Союз-2», под неё потребуется создание собственного стартового комплекса на космодроме «Восточный». «Енисей» будет собираться по принципу технологического конструктора — каждый элемент будет самостоятельным изделием.

Как сообщал NEWS.ru, в Роскосмосе считают, что новый космический корабль «Орёл» на ракете «Ангара», которая имеет повышенную грузоподъёмность, может отправиться в космос для облёта Луны уже в 2027 году. Ранее запуск планировался на 2028 год.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2