16+

Комета с опасным веществом летит к Солнцу

07:12, 04 апреля 2020 1 167
Фото: skeeze /pixabay.com

Сотрудник Московского планетария астроном Людмила Кошман сообщила, что в конце мая комета C/2019Y4 Atlas приблизится к Солнцу. Её можно будет наблюдать невооружённым глазом с Земли.


Также известно, что в ядре кометы находится высокотоксичный и огнеопасный газ циан. Из-за этого комета будет зелёного цвета. Приближаясь к Солнцу, она начнёт испаряться, отметила астроном.

За последние семь лет она может стать самой яркой на нашем небе. Из-за солнечного ветра у неё начинают образовываться хвосты — один газовый, другой пылевой, которые придают ей особый зрелищный вид <...> На конец марта — начало апреля комета имеет блеск восьмой звёздной величины. Это значит, что приближаясь к Солнцу, комета стремительно начинает испаряться, — привели слова Людмилы Кошман в РИА Новости.

К Земле комета максимально приблизится 24 мая, а 31 мая подойдёт на расстояние 38 миллионов километров к Солнцу. Комету можно будет увидеть уже к концу апреля.

Её яркость достигнет второй звёздной величины, то есть она будет такой же яркой, как звёзды Большой Медведицы, — сообщила астроном.

Людмила Кошман пояснила, что комета уже пролетала мимо Земли. Приблизительно это было в начале IV тысячелетия до нашей эры, когда «в Египте строились великие пирамиды».

Сотрудник московского планетария также рассказала, что зелёный цвет кометы связан с содержащимся в ней цианом.

Это зависит от газов, которые находятся в ядре кометы. Зелёный цвет ей придаёт циан, потому что ультрафиолетовое излучение возбуждает молекулы циана и они начинают флуоресцировать, — процитировали астронома в агентстве.

Ранее NEWS.ru сообщал о том, что Роскосмос планирует поставить на российской базе на Луне телескопы для мониторинга опасных для Земли астероидов и комет.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2