16+

В Белоруссии силовики пришли с обыском к журналистам Tut.by

13:15, 18 мая 2021
Фото: Ulf Mauder/Global Look Press

Сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии пришли с обысками к журналистам издания Tut.by, которое в том числе освещало протесты в стране. Об этом сообщил главред издания в своём Telegram-канале.


В Комитете госконтроля сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 243 УК РФ (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере).

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным департамента финансовых расследований, обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешённой для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», — говорится в сообщении Комитета госконтроля, указано в Telegram-канале издания.

Утверждается, что компания необоснованно использовала господдержку, в результате чего бюджету был причинён ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, был ограничен доступ к интернет-ресурсам издания. В Генпрокуратуре страны заявили, что установлены многочисленные факты нарушения закона о СМИ из-за размещения запрещённой информации.

В январе 2021 года белорусские силовики задержали журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину, их обвиняют в финансировании протестных акций и массовых беспорядков. Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич рассказал, что задержанные вели свою деятельность с августа 2020 года, с момента начала гражданских протестов в стране.

Акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов в стране, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Вышедшие на улицу люди посчитали, что выборы были сфальсифицированы. Оппозиция и страны Запада не признали результаты этих выборов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2