16+

Путин рассказал о роли России в урегулировании ситуации в Карабахе

14:31, 24 ноября 2020 56
Фото: mil.ru

Россия предпринимает немалые усилия для посредничества в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.


Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлёкшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении, — цитирует его РИА Новости.

Путин добавил, что участники мирного процесса, в частности Россия, при этом следовали ключевым договорённостям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. По словам президента, главное, чего удалось добиться, — это остановить кровопролитие. Кроме того, это перемирие удалось зафиксировать в трёхстороннем заявлении президентов России и Азербайджана, премьер-министра Армении.

По словам российского лидера, создаются предпосылки для урегулирования в Карабахе с учётом интересов и Армении, и Азербайджана. Кроме того, Россия рассчитывает на то, что международные организации примут участие в этом процессе.

Исходим из того, что всё это создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах азербайджанского и армянского народов, — цитирует его ТАСС.

При этом Путин отметил, что обстановка в НКР в целом стабилизируется, российские миротворцы обеспечивают безопасность мирных жителей. Он добавил, что направленный в регион в соответствии с трёхсторонними договоренностями российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, гражданских лиц, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы.

В ночь на 10 ноября лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер Армении Никол Пашинян приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Карабахе. По условиям соглашения армии Армении и Азербайджана остаются на занятых местах, начат процесс обмена военнопленными и телами погибших. В Нагорный Карабах введены российские миротворцы, которые следят за соблюдением режима прекращения огня.

Ранее NEWS.ru писал, что президент Азербайджана в ходе встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу отметил усилия всех сторон по реализации договорённости по Нагорному Карабаху. Он также поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина, отметив его активное участие в подготовке и принятии заявления.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2