16+

Мехрибан Алиева назвала обстрел Гянджи преступлением против человечности

16:42, 17 октября 2020 364
Фото: twitter.com/tcsavunma

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева назвала ракетный обстрел Гянджи Вооружёнными силами Армении вероломным, чудовищным и бесчеловечным. Она выразила глубокие соболезнования семьям погибших в результате этого обстрела и пожелала скорейшего выздоровления всем раненым.


Целенаправленные атаки на мирных граждан — это преступление против человечности. А остаться равнодушным — значит, стать соучастником этого преступления, — написала в Instagram Алиева.

Того, кто отдал приказ об очередном обстреле жилых кварталов спящего города, она назвала «бесчеловечным чудовищем». По её мнению, вероломная атака на Гянджу служит не только свидетельством «фашистской сущности армянских властей и их беспринципности», но и представляет собой «проявление тотальной беспомощности агрессора» перед ВС Азербайджана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры? Вероломная атака на Гянджу, совершенная этой ночью, - это не только свидетельство фашистской сущности армянских властей и их беспринципности, но и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией. Целенаправленные атаки на мирных граждан это преступление против человечности. А остаться равнодушным значит стать соучастником этого преступления! Я выражаю глубокие соболезнования семьям и родным людей, погибших в результате этой трагедии и желаю скорейшего исцеления всем раненым. Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах это Азербайджан! #stoparmenianaggression

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

Как писал NEWS.ru, утром 17 октября спасатели извлекли из-под разрушенных домов в подвергшейся ракетному обстрелу Гяндже 13 тел. Как сообщили в МЧС Азербайджана, на данный момент известно о более чем 50 раненых. В результате атаки были повреждены не менее 20 зданий.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2