Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался одним из немногих государственных лидеров, посетивших прошедший в Москве парад Победы. Изначально он сомневался в возможности прилёта в РФ, однако ход белорусской избирательной кампании, очевидно, заставил его изменить тактику. Более того, очередной визит Лукашенко в Россию ожидается в самое ближайшее время. Однако актуальным остаётся вопрос о том, является ли наметившееся сближение с Москвой устойчивой тенденцией или лишь ситуативным шагом со стороны Минска.


Проведя парад 9 мая в Белоруссии, несмотря на эпидемию коронавируса, Лукашенко, по мнению наблюдателей, решал не только внутренние, но и внешнеполитические задачи, перехватив повестку у Кремля. Симптоматично и то, что, когда президенту РБ было выслано приглашение на торжественные мероприятия в РФ 24 июня, он явно тянул с ответом. Формальной причиной для долгих раздумий была необходимость успеть вернуться в Минск после московского парада, однако аналитики отмечали, что Лукашенко мог бы пойти и на сознательный демарш — на фоне постоянных претензий к Кремлю по нефтегазовым вопросам.

Тем не менее в итоге в Россию он приехал. И в этом шаге, как и во встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым неделей ранее (а ей, в свою очередь, предшествовал телефонный разговор с Путиным), при желании можно увидеть признаки возвращения Лукашенко на «российские рельсы».

В столицу родины приехали! — сказал он во время парада.

Само по себе такое заявление не выглядит странным, поскольку понятно, что под родиной подразумевается Советский Союз, но в свете других высказываний Лукашенко — например, о «не нашей войне», — смена тона очевидна.

Впрочем, сближение намечается с обеих сторон. После московского парада появились слухи, будто белорусский лидер сразу по окончании мероприятия отбыл в Минск, — подобное поведение можно было бы расценить как свидетельство сохраняющейся напряжённости в двусторонних отношениях. Некоторые наблюдатели отмечали, что во время бесед Путина с зарубежными гостями Лукашенко держался поодаль.

kremlin.ru

Подобные спекуляции не могли остаться незамеченными в Кремле, и показательно, что именно российское руководство сразу же активно попыталось избавиться от слухов. Так, в частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что белорусский лидер посетил все запланированные мероприятия. Впрочем, он не уточнил, состоялась ли двусторонняя встреча президентов (о ней они договорились ещё до парада, намереваясь обсудить экономические вопросы).

Возможно, эти проблемы будут на повестке дня во время ближайшего визита Лукашенко в Россию: Путин пригласил своего коллегу на открытие памятника Советскому солдату подо Ржевом, которое состоится 30 июня. Однако, как подчеркнул в разговоре с NEWS.ru белорусский политолог Артём Агафонов, пока гарантий того, что переговоры состоятся, нет. Несмотря на кажущееся потепление, непосредственно в Белоруссии никакого сближения не чувствуется, также отметил он.

Градус антироссийской риторики продолжает расти. В ход пошли уже прямые обвинения во вмешательстве в выборы в стиле Хиллари Клинтон или Петра Порошенко. Не далее как сегодня, уже вернувшись с парада, Лукашенко снова перед чиновниками говорил о российских кукловодах, упомянув при этом бывшего посла Михаила Бабича. Сейчас президент в очень тяжёлом положении. В экономике кризис, рейтинг падает, на носу выборы, которые ещё несколько месяцев назад казались формальностью, а обернулись массированной атакой. Во внешней политике тоже полный завал: с Россией конфликт, Запад требует честных выборов и грозит санкциями, Китай сворачивает инвестиционную активность. Даже лично с Си Цзиньпином вышел конфуз — когда белорусский официоз приписал ему слова о поддержке Лукашенко, которых тот не говорил.

Артём Агафонов

белорусский политолог и председатель движения «Гражданское согласие»

В этих условиях президенту РБ действительно жизненно необходимо помириться с Россией, отмечает аналитик, и более того — в Москве демонстрируют готовность к этому. Однако для того, чтобы сближение началось, от Минска ждут соответствующих заявлений и решений, в том числе кадровых, но их пока нет, и это работает против самого Лукашенко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен