Президент Белоруссии Александр Лукашенко, уже упоминавший в ходе предвыборной кампании о возможном вмешательстве России в дела республики, похоже, и не думает отказываться от взятого курса. На днях стало известно об аресте счетов супруги замминистра финансов РФ Андрея Круглова. После этого белорусский лидер в ходе одного из своих выступлений вновь затронул тему независимости страны и недопустимости внешнего воздействия на её политику. Вопрос в том, насколько далеко готов зайти Лукашенко в «расследовании» предполагаемого российского вмешательства. 


Намёки на то, что Москва якобы пыталась повлиять на грядущие выборы в Белоруссии, звучали из Минска неоднократно. Усиление подобной риторики началось со скандала вокруг Белгазпромбанка, которым ранее руководил Виктор Бабарико. Официальные власти сразу же попытались разыграть против него «российскую карту»: белорусское телевидение анонсировало демонстрацию неких документов, подтверждающих вмешательство Москвы, а Лукашенко заявил о «кукловодах» в РФ, якобы поддерживающих его соперников. Регулярно затрагивал он и тему суверенитета Белоруссии, на который, по его мнению, покушаются зарубежные силы.

Тогда роста напряжённости вроде бы удалось избежать. Белорусский президент посетил парад Победы в Москве и церемонию открытия памятника подо Ржевом, а тему «кукловодов» ненавязчиво замяли.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенкоkremlin.ru

Однако после того как Центральная избирательная комиссия отказала Бабарико в регистрации, тема «российского вмешательства» вновь всплыла. В рамках дела Белгазпромбанка были арестованы счета жены заместителя министра финансов РФ Андрея Круглова на общую сумму €3 млн. По словам замначальника управления финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии Дмитрия Дягилева, незаконные схемы использовались для отмывания денег.

Лукашенко этот инцидент предпочёл не комментировать, но, что симптоматично, вновь вернулся к теме суверенитета и опасности иностранного влияния.

Мы молодое суверенное независимое государство. <…> И свои решения по нашей судьбе должны принимать мы. Здесь — в Белоруссии, — заявил он 17 июля, посещая 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

И хотя о России президент напрямую не упомянул, в контексте прошлых заявлений о независимости новая речь звучит очередной шпилькой в адрес Москвы.

Как отметил в разговоре с NEWS.ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев, тезис о том, что Кремль вмешивается в дела Белоруссии, является одним из главных внутриполитических пропагандистских трендов в республике.

Из этого вытекает и арест счетов жены Круглова, и, по сути, позиция, что само наличие российской компании в стране — уже фактор влияния. Таким образом белорусские власти, во-первых, стараются убедить население в справедливости ареста Бабарико. Во-вторых, подобная риторика нужна Минску и на западном направлении. В республике крайне опасаются новых санкций со стороны Евросоюза. Обостряя антироссийские заявления, Белоруссия демонстрирует, что задержание Бабарико и его недопуск к выборам выгодны и Западу, поскольку он якобы был проводником интересов Кремля.

Андрей Суздальцев

замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Одновременно с этим, подчёркивает аналитик, Минск пытается показать Москве, что западные страны вмешиваются в дела РБ. Власти преподносят протестные выступления как результат этого процесса и сознательно пугают Россию призрачным Майданом  (который якобы готовят на Западе), и пока это получается.

В итоге Лукашенко готовится взять на себя роль единственного и незаменимого союзника как для Запада (противодействуя «российской угрозе»), так и для Кремля (предотвращая революцию по украинскому образцу).

По мнению Суздальцева, с окончанием президентской кампании антироссийская риторика частично уйдёт, но, как и прежде, всё будет зависеть от прогресса в экономических отношениях. Лукашенко рассчитывает в первую очередь на уступки по нефти и газу. Если же таковых со стороны Москвы не будет, то последуют очередные скандалы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен