Белорусские войска не участвуют в военной операции России на Украине, но если в этом будет необходимость, они могут быть задействованы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на оперативном совещании с военными. По его словам, Минску не нужно перед кем-либо оправдываться по поводу того, участвует ли он в военном конфликте или нет, сообщает БелТА.


Мы оправдываться не будем по поводу того, участвуем или не участвуем в этом конфликте. Наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут, заявил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал ранее о телефонном разговоре с главой РФ Владимиром Путиным. По его словам, российский лидер назвал целью операции на Украине «прекращение геноцида» народа в Донецкой и Луганской областях Украины. Лукашенко добавил, что стороны должны сесть за стол переговоров, чтобы не допустить кровопролития.

Он предложил провести российско-украинские мирные переговоры в Минске. Глава Белоруссии добавил, что для того, чтобы остановить эскалацию, необходимо выполнить российские требования по гарантиям безопасности.