В АО «Сочинский мясокомбинат» заявили, что ДНК свиньи могла оказаться в колбасе «Молочная мусульманская» из-за нарушения правил хранения продуктов. До этого в Россельхознадзоре сообщили, что в этой вареной колбасе из мяса птицы была обнаружена соответствующая ДНК. Также мясокомбинат признался, что «Молочная мусульманская» колбаса не является халяльной, а ее название является маркетинговым.
Производитель официально заявляет, что не использует никаких иных ингредиентов, кроме тех, которые заявлены на этикетке. <...> В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке, — сказано в сообщении комбината.
Ранее волонтер и публицист Алексей Живов сообщил, что молоко начали исламизировать в Самарской области. По его словам, молокозавод потребовал сертификат о соответствии халяльным стандартам у предприятия в Поволжье, поставляющего ему сырье. Свое требование переработчик объяснил приказом вышестоящих органов.