Сообщения о заключённом перемирии в секторе Газа не ставят точку в конфликте между радикальными палестинскими группировками и Израилем. Похоже, что премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху не исключает очередной фазы военной операции в прибрежном анклаве. Масштабное двухдневное противостояние может свидетельствовать о неготовности палестинского сопротивления идти на уступки израильтянам. Чиновникам в Иерусалиме и Тель-Авиве придётся придумывать другие ходы для того, чтобы достичь урегулирования.


«Режим тишины», который был достигнут при посредничестве египетской стороны, не успокоил главу израильского правительства. Нетаньяху заявил, что Армия обороны (ЦАХАЛ) готовится к дальнейшим вооружённым столкновениям с группировками, которые контролируют сектор Газа.

За последние два дня мы нанесли большой удар по ХАМАС и «Исламскому джихаду», атаковав свыше 350 целей, ударив по террористическим лидерам и активистам, а также уничтожив инфраструктуру террористов, — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра. — Кампания ещё не закончена — она требует терпения и осмысленности. Мы готовимся к продолжению.

Целью Израиля, по словам Нетаньяху, было и остаётся обеспечение мира и безопасности жителей южных районов. Премьер выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Пресс-служба ЦАХАЛ заявила 6 мая о прекращении ограничений в сфере безопасности для тех израильтян, которые живут в 40-километровой зоне вокруг палестинского анклава. Этим военнослужащие фактически подтвердили достижения договорённостей о перемирии. После очередного витка вооружённого конфликта — 4 мая — израильское руководство применило специальные инструкции по безопасности для жителей 40-километровой зоны вокруг сектора Газа. Были отложены занятия в школах и отменены собрания более 300 человек в одном месте. Достижение перемирия же стало возможно при посредничестве египетских парламентёров, сообщили в администрации сектора. «Режим тишины» начал действовать 6 мая в 04:30 (время совпадает с московским). По подсчётам ЦАХАЛ, за почти двое суток конфликта палестинские боевики запустили по израильской территории семь сотен ракет. Министерство здравоохранения сектора Газа сообщило накануне, что жертвами израильских ударов стали 22 палестинца, ещё 146 получили ранения.

Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

ХАМАС в ответ на последние заявления Нетаньяху заметил, что «палестинскому сопротивлению удалось сдержать ЦАХАЛ». Представитель группировки Сами Абу Зухри заявил, что «месседж» палестинских боевиков заключается в том, что конфликт ещё не закончен.

В противостоянии не поставлена точка, пока мы не восстановим свои права, — сказал Зухри.

Израильское руководство постепенно смягчало свою позицию в разговоре с группировками Газы: так, еврейское государство даже дало добро на потоки катарских денег в анклав — преимущественно для того, чтобы ХАМАС смог платить зарплату сотрудникам местной администрации. Как полагают израильские наблюдатели, сейчас группировки сектора Газа добиваются открытия морского порта в анклаве и доставки гумпомощи без предварительных условий в виде разоружения.

Предыдущие перемирия, заключённые с палестинцами, не имели никакого веса — вооружённый конфликт мог то разгореться, то потухнуть в зависимости от политической конъюнктуры. И речь не только об Израиле. Сама Газа не представляет собой некий военно-политический монолит. Например, когда с ХАМАС была согласована поставка денежных средств для оплаты нужд администрации, движение ФАТХ подвергло критике подобные дипломатические усилия. Руководитель информационного бюро ФАТХ Мунир аль-Джагуб тогда выступил с заявлением, что передача финансов в руки представителей ХАМАС, которая не могла не осуществляться под надзором Израиля, является фарсом, подтверждающим, что «руководство ХАМАС манипулирует умами палестинцев, прикрываясь заботой о палестинской проблеме и прикрываясь призывами к сопротивлению оккупации».

Достижение единства между палестинскими фракциями является отдельной задачей тех, кто пытается добиться урегулирования конфликта в Газе. Например, такую задачу ставит перед собой российская дипломатия. В феврале 2019 года МИД РФ созвал очередную межпалестинскую встречу под эгидой Института востоковедения РАН. Переговоры длились несколько дней, проходили в закрытом режиме и не увенчались каким-либо результатом. Первая встреча такого характера состоялась ещё в 2011 году, недавняя же попытка примирения, скорее, носит конъюнктурный характер: Москва стремится продемонстрировать миротворческую дипломатическую активность на фоне проблем Вашингтона с объявлением таинственной «сделки века».