Портрет композитора М. П. Мусоргского (фрагмент) Портрет композитора М. П. Мусоргского (фрагмент) Фото: Илья Репин/Wikimedia Commons

На экспозиции «Мусоргский и музыкальный театр России» в Санкт-Петербурге сотрудники Российской национальной библиотеки представили редкие рукописи великого русского композитора. Известно, что основной массив написанных на бумаге сочинений автора «Хованщины» и «Картинок с выставки» находится именно в РНБ.


На выставке сотрудники библиотеки представили не только наброски сочинений Мусоргского, которые впоследствии станут шедеврами, но и письма композитора, посвящённые его восприятию своеобразия русской оперы.

Кроме того, в рамках экспозиции представлены автографы «Бориса Годунова», «Хованщины», «Сорочинской ярмарки», а также поздний замысел композитора — набросок оперы «Пугачёв» — который не был осуществлён, — приводит ТАСС слова ведущего научного сотрудника отдела рукописей библиотеки Натальи Рамазановой.

Ранее News.ru писал, что письмо, написанное в 1894 году и найденное во время строительства библиотеки в столице Тасмании Хобарте спустя 125 лет, передадут потомку его автора.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен