Иммунитет — это способность организма успешно противостоять различным вредным воздействиям, в том числе вирусам, инфекциям, стрессу и другим факторам. Иммунитет нельзя измерить, но мы совершенно точно знаем, когда эта способность организма барахлит: частые простуды, тяжелое течение вирусных заболеваний, ощущение разбитости даже от легкого стресса и много других состояний, которые каждый человек ощущает по-своему. К счастью, иммунитет можно укреплять, причем, для этого не требуется дорогостоящих препаратов и особых видов лечения. Сегодня узнаем, что ослабляет иммунную защиту организма, и расскажем, как улучшить иммунитет у взрослых и подростков.
Слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas — «освобождение, избавление». Если объяснять простыми словами, избегая сложных медицинских терминов, то иммунитет снижает восприимчивость к различным внешним факторам, которые пытаются нарушить постоянство внутренней среды организма.
Такая система защиты включает в себя различные клетки, иммунные органы, различные вещества и молекулы, которые взаимодействуют и дублируют друг друга, чтобы постоянно противостоять вредным воздействиям. В частности, в работе иммунной системы участвуют такие органы, как:
В составе крови иммунную функцию выполняют лейкоциты и фагоциты.
Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный:
Врожденный (неспецифический) формируется во время внутриутробного развития из стволовых клеток. Он развился в процессе эволюции и обусловил выживаемость всех современных видов живых существ. Именно этот иммунитет обеспечивает базовую и основную защиту организма. Работа этого типа иммунитета ресурсозатратна, для правильного функционирования должны быть задействованы все системы и органы тела.
Адаптивный (специфический) появляется в организме также до рождения, однако затем клетки этой системы преобразуются в антитела, которые дают специфическую защиту от различных инфекций и вирусов. Именно антитела отвечают за иммунитет в организме человека к повторным заражением некоторыми вирусами: после перенесенного заболевания или прививки. Чем больше антител способен выработать организм, тем лучше защита.
Укрепить иммунитет можно с помощью:
На эффективную работу иммунной системы можно повлиять с помощью приема различных препаратов, употребления в пищу ряда продуктов и приема лекарственных трав.
Витамины — важный компонент биохимических реакций в организме, они помогают ускорять реакцию между другими участниками обмена веществ, а, значит, синтезировать белки и производить другие компоненты клеток. В том числе те, которые отвечают за иммунитет. Если витаминов в организме недостаточно, правильное функционирование замедляется, что приводит в том числе к уменьшению количества клеток, выполняющих защитные функции.
К наиболее важным витаминам, воздействующим на клеточные процессы,и укрепляющим иммунитет тем или иным способом, относятся:
Следует особо подчеркнуть, что пить витамины и витаминные комплексы, изготовленные промышленным способом, следует только после консультации лечащего врача, поскольку избыток витаминов в организме так же вреден, как и недостаток.
Помимо витаминов и продуктов, богатых этими элементами, для укрепления иммунитета можно употреблять в умеренном количестве средства народной медицины и отвары или настои трав. Так, известно, что положительно на иммунные процессы влияют следующие продукты:
С научной точки зрения доказана действенность не всех вышеперечисленных веществ, однако при правильном употребление они улучшают общее самочувствие, в том числе, помогают быстрее восстановиться после болезни.
Если вы редко болеете, быстро восстанавливаетесь после заболеваний, регулярно пьете витамины по рекомендации врача и употребляете в пищу только полезные продукты, но все равно беспокоитесь о своем иммунитете, то есть еще несколько способов улучшить его.
Читайте также:
Червь-паразит внутри нас — что будет, если не лечить глистов
Что такое спа-процедуры, для чего они нужны и какие бывают
Пышная творожная запеканка без муки и манки: идеальный рецепт для худеющих
Что такое фейхоа, как ее выбрать и с чем приготовить из нее соус для мяса
Пангасиус: рыба с подмоченной репутацией. Стоит ли ее покупать и готовить?